jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Весенне-летняя рекогносцировка местности

В этот раз, неожиданно для себя, но ради дела, выбрался на рынок "Соцгорода" и вот тут надо сразу сделать лирическое отступление.

Что такое наш район "Соцгорода"? В начале 30-х годов прошлого века советская власть решила построить в одном из быстро развивающихся промышленных центров страны такой себе район будущего, в котором должны были быть воплощены идеи тогдашних передовых архитекторов и конструктивистов. Если сейчас зайти в этот райончик, то тоска и печаль накатывает на его гостя, но тогда, более 80-ти лет назад, стоящие там дома были настолько передовыми, что у жителей захватывало дух. Например, по замыслу архитекторов предполагалось, что в некоторых из них будет отсутствовать кухня, а ее будет заменять локальная столовая. Еще в "Соцгороде" имелась своя больница и дворец культуры (впрочем, его могли построить и позже). Можно сказать, что чудом этот, в некотором роде футуристический (на тот момент) район, пережил войну и бомбежки. "Соцгород" - это Запорожье первой очереди Днепрогеса, индустриализации и металлурга Саши Савченко. Здесь нет ни казаков, ни старого Александровска, ни современных новостроек, зато там жила Строгая Попова и местная "достопримечательность" бабАлла :)

Итак, рынок "Соцгорода". Путь к нему пролегал через сам район, однако, задача нахождения этого торгового объекта усложнялась тем, что я там был очень давно. Навскидку, даже не вспомню точно, когда именно. Может, лет 15 назад меня туда и занесло. Из-за внезапно накатившей амнезии, решил добираться до него, просто углубляясь в сам район. В середине 90-х я через соцгород топал на тренировку в ДС "ЗАлК", так что, с остановки "Металлургов" бодро проследовал по дворам, вспоминая былые времена. Вышел на улицу 40 лет Советской Украины и повернул к порту, на ходу разглядывая местную архитектуру. Ну, что вам сказать? Сталинский ампир, конечно, немного угнетает, но, одновременно, переносит тебя лет на 70 назад. Такая себе машина времени, за которую не надо платить.

Побродив по 40 лет Сов.Украины, свернул вниз и очутился в начале улицы Рекордной, а оттуда до самого рынка было уже рукой подать. Поскольку, сам район для меня незнакомый, свернул в первый же вход в рынок и оказался в другом измерении - такого древнего базара я еще не видел! Такое ощущение, что жизнь там замерла в довоенных тридцатых и лишь "нулевые" смогли немного внести в нее разнообразие, но и оно быстро меркнет под действием прошлых лет. Я бывал раньше и на рынке возле вокзала "Запорожье-1", и на рынке на Космосе, но такой раритетной атмосферы не припомню.Навскидку, рынок Соцгорода напоминает тот же Крытый, только совсем небогатый.

Пройдя через несколько древних построек, в которых, видимо, располагается администрация и т.п., попал на местный рынок сэконд-хенда:


Фото получилось, конечно, не очень, но как есть. По факту, местные торговцы покупают секонд в расположенных рядом магазинах и потом продают его уже с наценкой. Рядом с местным секондом располагается мясной павильон:

мясной павильон закрыт на ремонт. давно. и непонятно, когда откроется

Стоящий неподалеку рыбный павильон, что характерно, выглядит куда лучше и, скорее всего, функционирует.

Разведав то, зачем пришел, вышел из рынка и пошел смотреть на местную достопримечательность "Соцгорода" - круглый дом. О его существовании мне напомнила френдесса kazachka07 несколько месяцев назад, но я тогда решил, что смотреть на это чудо архитектурной мысли надо по весне, когда листья не будут мешать и вот он дом:


На самом деле, дом не круглый, а полукруглый. Как там с углами в квартирах, я не знаю, но расположение подъездов весьма специфическое. Решил обойти его с внешней стороны. Повосторгавшись старой архитектурой, обратил внимание на то, что сама форма балконов повторяет форму дома, т.е. полукруг. Уже отходя от здания, увидел вот такое вот стилистическое архитектурное решешие в одном из соседних домов:

что это за дырки и зачем они нужны, для меня остается загадкой

Выйдя из застройки на проезжую часть, через сотню метров наткнулся на здание офтальмологической клиники "Визус". Здание выглядит круто, вокруг все тоже не бедно. Уж простите за черный юмор, но такое большое здание увидит даже слепой. От "Визуса" проследовал на сам проспект Металлургов, чтобы, посетить единственную в нашем городе макдачную, отчёт о пребывании в которой я написал несколько месяцев назад.

Резюмируя про "Соцгород". При всей моей любви к старой архитектуре, жить бы я там не стал не столько потому, что сами дома отнюдь не новые, а из-за, как мне кажется, гнетущей атмосферы (это мое личное мнение), но при этом, считаю, что надо сделать всё возможное и невозможное для сохранения этого района, ибо это наша история. Кстати, описанный выше крыглый дом будут реконструировать.

Вторым местом для посещения (и опять не для прогулки) у нас были городские кладбища.

Кроме, собственно, уборки могилы на Первомайском, совершенно случайно наткнулся на две могилы уважаемых в узких кругах людей:

с таким погоняловом быть авторитетным человеком весьма непросто :)
судя по вконтактику, семейство Сорочан весьма обеспечено
рядом с могилой покойного еще несколько родственников лежит

А вот вам могила реально уважаемого запорожца:


Вторым кладбищем у нас было Капустяное и тут сразу же хочу написать про весьма плохое состояние тамошнего водовода: из трёх попавшихся нам на глаза кранов с водой, набрать бутылку удалось только в третьем :(

Там же, на Капустяном, заприметил весьма нетипичную для тамошних мест парочку, которая сначала шла за нами и беседовала о чем-то своем, а после того, как мы сошли с главной дороги, чтобы набрать воду, обогнала нас, отчего я и решил написать про них. В общем, джентельмен имел весьма помятый жизнью вид - нечесанный, грязная футболка с длинным рукавом, джинсы на один-два размера больше и какие-то резиновые то ли шлёпанцы, то ли галоши. Сходу в нем можно было бы опознать какого-то спившегося алкоголика или бомжа. А вот дама была почти полной противоположностью своему кавалеру - какой-то след под коленом и немного грязная футболка, наверное, от сидения на чем-то, довольно чистые ноги (т.е. не шлялась где попало), не прокуренный голос, наличие минимум двух золотых колец на руках и, вот уж чего не ожидал, смартфон. Дама, в общем и целом, с расстояния 5 метров выглядела вполне пристойно и наличие рядом с ней такого помятого джентельмена смотрелось весьма странно.

Убрав могилу, двинули на выход. Поскольку, дело было 8 мая, зашли на мемориал павшим освободителям Запорожья, о чем я написал почти два месяца назад. А вот о чем я не писал, так это о могилах "атошников". Пару лет назад у меня вышел вот такой вот пост про захоронения этих товарищей на Капустяном. Могу констатировать, что за два года на той части кладбища, где мы были, новых "атошных" могил почти не прибавилось (ну, максимум, одна). Зато, куда более внимательное изучение надгробий и памятников, позволило сделать открытие: на Капустяном есть как минимум три групповых или братских (не знаю, как точно назвать в данном случае) захоронения лётчиков гражданской авиации. Вот так вот.

Третье кладбище у нас было на Осипке и посетили мы его по весьма печальному поводу. У нас никто, слава Богу не умер, но чисто из приличия, про сами похороны писать не буду. В силу того, что получилась такая себе незапланированная рекогносцировка местности, лучше напишу про один не относящийся к похоронам момент. Путь из центра города на Осипенковский пролегал по острову Хортица и во время езды по оному, моему взору открылась весьма примечатльная картина - по всему острову в лесу вся трава была напрочь выгоревшей и больше напоминала пшеничное поле до уборки урожая и это несмотря на то, что там хвойные дают какую-никакую, но тень. К сожалению, по ходу движения фотографий сделать не удалось.

Что бы как-то разбавить текст без картинок, покажу вам несколько фото отреставрированного проспекта Маяковского:





Так же, с оказией, посетил и один из главных торговых центров города - ТЦ "Украина". Зашел туда чисто ради галочки, освежить былые воспоминания. Ну, что я вам могу сказать... Судя по всему, в ТЦ "Украина" про кризис что-то слышали, но что, уже точно не помнят. На все 5 этажей (я посетил только четыре) я видел только одну или две сдающихся в аренду торговых площади. Народу там было маловато, но как для начала восьмого вечера, думаю, вполне нормально.

Из примечательного, на первом этаже увидел точку по продаже компьютерных дисков. Представьте себе, "лицуху" еще продают и фильмы на DVD - тоже! :) И да, вот эта вот фотография с прошлогодней рекогносцировки все еще актуальна.

Путешествуя по городу, за несколько месяцев увидел целых три "самоубийцы" с номерами Московской области, еще троих местных товарищей с именными номерами, одного товарища из некогда братской социалистической Румынии на "Range Rover" и вот такого вот автотуриста:

если не видно, то на номерах написано New York Empire State

Далеко заехал, да...

Так же, по делу пришлось побывать в районе 5-ой горбольницы. Порешав с делами, пешком спустился до находящегося рядом парка Победы и было хотел пройти мимо, но в далеке показались тамошние тренажеры и, при этом, полное отсутствие людей вокруг (жара же). Раз так, то решил свернуть в парк и опробовать парковые агрегаты.

В целом, для полноценных спортивных занятий они не годятся, но если надо просто держать себя в форме, то вполне подойдут. Несколько фото из пустого парка:



на этой сцене устраивают концерт на День Победы. баннер, как видите, не убрали

В середине парка работал плавающий фонтан, который немного освежал брызгами воды всё вокруг себя :)



думаете, это лес такой? нет, там справа в 15 метрах стоит жилой дом

Выйдя из парка по узкой и стремной тропинке, прошел по дворам улицы Казачьей, где обнаружил вот такую вот милую и оборудованную беседку:

Даже сложно представить, как ее до сих пор не разгромили местные и неместные "европейцы". Такие конструкции у нас в городе чаще всего есть на базах отдыха и в других более-менее охраняемых местах, а тут просто посреди двора!

Еще, удалось посетить развлекательный центр "Капиталист". Несмотря на то, что заведение существует уже лет десять, я там побывал только в первый раз и могу сказать, что остался весьма доволен. Мы туда шли играть в боулинг, но особо рассказывать про игру просто нет смысла - надо идти и играть.

Между двумя секторами с боулингом, примостился ресторан, в котором, в отличии от игровых секторов, народу не было от слова вообще. Компании игроков предпочитали катать шары и культурно отдыхать с едой и алкоголем непосредственно перед дорожками, а не внутри. Поскольку, мы там только играли, то про еду и обслуживание в ресторане мне нечего написать, однако, если кому-то это важно, то сообщаю, что музыка там орет весьма громко и романтический вечер при свечах в тамошнем ресторане устроить явно не получится.

По пути в "Капиталист", устроили сами себе небольшую прогулку по торговому центру "Пальмира Плаза", каковой занимает два этажа части помещений бывшего завода Войкова (третий этаж отдан под "Капиталист"). Год назад в рамках, опять таки, рекогносцировки местности, я туда зашел чисто из любопытства и тогда по результатам посещения я написал вот что:


Ходил я там в воскресенье днем, в самую жару и поразило то, что я там был только третим покупателем. Продавцы в отделах натурально гуляли. На весь ТЦ пустовало только два-три отдела.

По результам нынешнего захода имею скачать вот что: салон домашнего декора "успешно" ликвидировался (как вариант, ужался), уступив место ремонтируемому отделу женской одежды. Все остальное осталось, как было год назад: минимум посетителей (если убрать нас и парочку сидевших в кафешке, то было человека три на весь ТЦ), продавцы всё так же сидели в позе ждуна, в ожидании покупателей и на весь ТЦ, всё так же, пустовало два-три отдела. Правда, в отличии от предыдущего года, почти на каждом первом магазинчике висел баннер, указывающий на скидку в 50% или распродажу (возможно, распродавали летнее). Мы даже ради прикола зашли в один из таких пафосных отделов, чтобы присмотреть женскую сумку, и, даже нашли ее со скидкой в 30%. После скидки цена ее составляла более 5 000 гривен!!!

В общем, поднимусь на деньги и приду туда за шмотками :) Надеюсь, хоть на футболки у них таких заоблачных цен не будет.

После "Капиталиста" посидели в расположенном рядом "Амбаре". Вышли из паба мы уже поздним вечером, однако, народ на летней площадке все еще сидел и в расположенной рядом "Белуге" летняя площадка и даже второй этаж, что называется, "гудели".
Под завершение этого поста напишу про посещение вокзала "Запорожье-1".

Туда я отправился, опять таки, по делу, однако, перед тем, как зайти внутрь здания, забежал в расположенный рядом салон мебели "Первый мебельный". По мебельным магазинам я не ходок, поэтому, зайдя внутрь, был приятно удивлен разнообразием диванов. Цены, конечно, не из бюджетных, но остро захотелось прикупить себе диванчик :)

Побродив по мебельному, вернулся на вокзал, откуда отправился на улицу Баррикадную. Улица Баррикадная, сразу скажу, ничего особенного из себя не представляла, однако, из чистого интереса я уже пару лет как хотел по ней пройтись, но всё не было времени. По результатам внезапной проверки улицы могу сказать вот что: домов обеспеченных товарищей на ней практически нет, зато местные понаставили какие-то неведомые мне вагоны (возможно, распиленные надвое рефрижераторы) в качестве замены подвалу, коморке и гаражу одновременно. Вот эти вот вагоны мирно уживаются с обыкновенными гаражами по левую сторону улицы, при этом, невооруженным глазом видно, что половина из них явно не используется своими хозяевами.

Проходя по Баррикадной, увидел вот такой вот религиозный спор:


... и подпись: "Бог"

Наконец, Баррикадная закончилась медучилищем (еще одно открытие этой рекогносцировки) и надо было как-то выбираться к цивилизации из незнакомого места. Выбираться решил ориентируясь на прожекторы находящегося рядом стадиона и не прогадал - почти сразу же вышел на дорогу без обочины, встретив три проезжавших мимо меня автомобиля. Потом, правда, перебрался на другую сторону путепровода и продолжил свой путь уже по улице Космической, надеясь таким образом выйти к автовокзалу и не угадал. Добравшись до самого начала улицы Космической, понял, что попал в тупик и надо поворачивать обратно. На обратном пути, сфотографировал такой вот объект:

Так сразу и не скажешь, что это магазин

Выбравшись на проспект, проследовал по делам на автовокзал, но как раз про него особо написать нечего.

Пост завершу фотографией таблички на двери одного частного дома, который мне встретился пару месяцев назад во время прогулки по частному сектору:

Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Ровно 100 лет назад Запорожье получило свое название

    Минутка истории: Сегодня, 15 марта, Запорожье отмечает 100 лет со дня переименования. Именно 15 марта 1921 года губернский исполнительный…

  • Кино-16

    Охота (The hunt). Просто отличнейшее кино в стиле жестокой (в прямом смысле) сатиры над либеральными ценностями США. В центре сюжета группа людей,…

  • Невский наносит ответный удар

    Пока весь мир боролся с коронавирусом, Александр снимал очередной "шедевр": Внутри всё, что мы так любим в его фильмах - тупой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments