jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Про терракт

На репортер.зп.юа нашел три интересные статьи:

Запорожский прокурор рассказал о трех версиях взрыва в Свято-Покровском соборе

На данный момент, рассматриваются три версии преступления, совершенного вчера, 28 июля, в Свято-Покровском соборе Запорожья. Одна из них наиболее перспективна. Об этом сегодня, 29 июля, сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов.

- Политическую версию мы пока абсолютно исключаем, - отмечает прокурор. - Во всяком случае, никаких заявлений о взятии на себя ответственности за это преступление ни от частных лиц, ни от общественных или политических групп, партий или объединений в правоохранительные органы пока не поступало.

По словам Вячеслава Павлова, искомым взрывником, вероятно, может быть психически нездоровый человек или гражданин, которого побудили на совершение преступления проблемы бытового характера. Среди возможных версий: межличностные отношения или противоречия на бытовой почве с настоятелем храма.


Спонта кто-то из "политических групп" сознается в совершенном преступлении, если они его таки совершили. Куда они убегут-то? В Галичину что ли? Или в Турцию?

Янукович считает взрыв запорожского собора вызовом, брошенным украинскому обществу бандитами

Сегодня в Крыму Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с руководителями правоохранительных органов - Председателем СБУ Валерием Хорошковским, Генеральным прокурором Александром Медведько, министром внутренних дел Анатолием Могилевым - по вопросу расследования взрыва в Запорожье. Во встрече также принял участие Глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Президент требует от правоохранителей как можно быстрее отреагировать на вызов, брошенный украинскому обществу бандитами. «Мы должны немедленно раскрыть это преступление. И что очень важно, и чего сегодня ожидает общество - дать ответ, какой мотив этого преступления, что бандиты хотели сказать этим взрывом », - отметил Виктор Янукович.

Глава государства требует от правоохранителей для раскрытия этого преступления «включить» все возможности и отреагировать на ситуацию «как на частный случай". «Это очень важно», - подчеркнул Виктор Янукович.

Во время встречи Министр внутренних дел подчеркнул, что трагический случай, произошедший в Запорожье, вызывает особую тревогу у руководства МВД. Он сообщил, что на место происшествия для раскрытия этого преступления направлена группа лучших специалистов Министерства, и поставленная Президентом задача - в кратчайшие сроки раскрыть это преступление - будет выполнена. «У нас наработана определенная оперативная информация ... Все силы МВД направлены на раскрытие этого преступления », - заверил  Могилев.

Глава СБУ назвал произошедшее в Запорожье неординарным. «Мы считаем, что нам нужно совместно с МВД, Генпрокуратурой приложить максимум усилий для скорейшего раскрытия этого преступления», - сказал В.Хорошковский. По его словам, сейчас отрабатываются все рабочие версии, а также события, которые могли предшествовать осуществлению этого преступления. Проверяется круг лиц, которые могут быть к нему причастны. «Я уверен, что в те сроки, которые указал Президент, это преступление будет раскрыто», - отметил председатель СБУ.

В свою очередь, Генеральный прокурор выразил уверенность, что это преступление будет раскрыто в течение недели. Он сообщил, что относительно взрыва в Запорожье возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства, покушения на убийство, умышленного повреждения чужого имущества, сообщает пресс-служба Президента


Прокурор области говорит про "дурика", а Президент про бандитов. Если с мотивацией "дурика" все понятно, то с мотивацией бандитов - нет.

В запорожском храме взорвалась самоделка из кастрюли, алюминиевой пудры и селитры

В Свято-Покровском храме, что на Малом рынке Запорожья, вчера взорвалось самодельное взрывное устройство, изготовленное из металлической кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры. Об этом сегодня, 29 июля, сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов. Эквивалент взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составлял 200 грамм.

- 500 грамм в тротиловом эквиваленте, там бы не осталось ни крыши, ничего, - отметил прокурор.

Правоохранители «на 99,9%» исключают использование изготовленной в промышленных условиях взрывчатки и профессионального взрывного устройства. Взрывотехники пока продолжают работу на месте происшествия, «буквально по крупинке пересеивая то, что осталось после взрыва».

По свидетельствам пострадавших и прихожан церкви, взрывное устройство лежало в храме приблизительно с 14.00 минувшего дня.

- Его видели, но никто внимания не обращал, - отметил прокурор.

Сверток лежал возле лавки, на которой сидела погибшая служительница церкви Людмила. Поскольку взрыв был направлен от пола вверх, под ударом оказались ноги 80-летней женщины и нижняя часть ее тела.


Я вот одно не могу понять - как было приведено в действие взрывное устройство? Не, псих, конечно, может сделать детонатор и бомбу, но всё же, как оно сдетонировало???
Tags: Запорожье, терракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment