jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Странности дружбы народов

Продолжаю следить за статистикой Киевского международного института социологии на тему взаимоотношений Украины и России. На этот раз, так же, не обошлось без странностей:

...Отношение населения Украины к России остается лучшим, чем отношение населения России к Украине, количество положительно настроенных украинцев растет (февраль 2017 - 39%, май 2017 - 44%). Ситуация в России прямо противоположная - количество положительно настроенных к Украине уменьшилось с начала года на 8 процентных пунктов (январь 2017 - 34%, май 2017 - 26%).

...По сравнению с февралем 2017 количество негативно настроенных украинцев к России уменьшилось, в феврале оно составляло 46%, в мае - 37%.


...По сравнению с февралем 2017 количество украинцев, положительно настроенных к России, увеличилось во всех регионах, кроме Восточного (см. таблицу 5 в Приложении): Западный (было 20%, стало 25%), Центральный (было 32% стало 39%), Южный (было 55% стало 68%). Что касается Восточного региона, то количество тех, кто положительно относится к России, уменьшилось (было 68% стало 48%), но примерно вдвое увеличилось количество тех, кому трудно сказать (с 16% до 33%, то есть на 17 процентных пунктов) возможно, это означает, что положительное отношение к России в Восточном регионе существенно не уменьшилось, но респонденты не хотят говорить, что положительно относятся к России и выбирают ответ «трудно сказать»

...По сравнению с февралем 2017 г. количество украинцев, негативно настроенных к России существенно уменьшилось во всех регионах, кроме Восточного: Западный (было 69%, стало 56%), Центральный (было 55% стало 42%), Южный (было 25% стало 19%). В Восточном регионе количество негативно настроенных к России практически не изменилось (было 16%, стало 19%, но эта разница незначимая).

Информация выше собиралась в мае 2017 года и актуальна на конец весны - начало лета этого года. Широкой публике ее представили в середине июля, но дело тут не в датах, а в цифрах, как вы поняли.

В феврале этого года на юге страны количество позитивно настроеных к России людей выросло на 7% (по сравнению с осенью 2016-го), а потом еще на 13% в мае. Тут бы порадоваться, однако, на востоке к февралю появилось аж на 16% больше позитивно настроенных граждан, но к маю эта цифра упала с 68% до 48%, при этом, социологи КМИСа объясняют это тем, что люди не хотят говорить про свое позитивное отношение к РФ. Тут у меня возникает вопрос - а почему на востоке не хотят говорить про свое позитивное отношение к РФ, а на юге хотят? Что такое сделали с людьми на востоке страны, что поддержка России там упала, а во всех остальных регионах страны, наоборот, возросла?

Насчет негативного отношения тоже интересно - центральные области вместе с западными выдали синхронную цифру падения количества негативно настроенных к РФ в 13%, южный регион - в два раза меньше.

В общем, если взять за факт, что "восточных" кто-то как-то чем-то запугал, что на вопрос интервьера об отношении к России, немалая часть их предпочла отморозиться, держа в уме совершенно другой ответ, то просто сложив цифры из четырех макро-регионов и выведя среднее арифметическое, можем предположить, что по стране у нас около 50% тех, кто позитивно относится к северо-восточной соседке.

Ну, а так, конечно, к опросу КМИСа остаются вопросы.

Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments