jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Осенняя рекогносцировка местности

В этой рекогносцировке будет немного местного краеведения, торгового центра "Метро" и "Дубовой рощи" и начнём мы, пожалуй, с краеведения.

Идея выбраться к запорожскому дубу у меня была давно, но всё никак с этим делом не складывалось и вот, в середине сентября, был предпринят решительный рывок к легендарному дереву.

Перед тем, как напишу про местные красоты, считаю своим долгом рассказать, как туда добраться, ибо само место находится у черта на рогах и едет туда отнюдь не весь транспорт. Итак, доехать до дуба можно двумя способами - на троллейбусе и на маршрутке. К комплексу едет только один маршрут, 67-й, и доезжает почти до входа на территорию. Ваша задача выйти на конечной и пройти несколько метров вперед (ориентир - церковь). На худой конец, можно спросить у водилы маршрутки.

Мы же ехали на троллейбусе 8-го маршрута, что заняло несколько больше времени, чем хотелось бы и высадились на конечной. Дальше нам предстояло пройти от остановки немного вглубь, перейти по мосту речушку Верхняя Хортица (на вид, вода весьма чистая) и дальше двигаться по асфальтированной дорожке вглубь, пока не вышли на открытое место на улице Шушенской, после чего повернули направо и еще минут десять шли пешком по частному сектору до церкви, рядом с которой и расположен запорожский дуб.

речка Верхняя Хортица

Всю дорогу от конечной троллейбуса и почти до самого дуба нас преследовала странная смесь запахов: чистый (я бы даже сказал, заповедный) воздух сменялся запахом мочи, мусора, экскрементов и процесса разложения (что-то где-то сдохло).

В общем, пройдя около километра от конечной 8-го маршрута, искомый ориентир в виде церкви был найден. Дальше следовала классическая развилка, дойдя до которой, надо было повернуть направо или налево. Как я понял, налево тоже можно было повернуть, но мы пошли другим путем и пришли к парадному входу в комплекс:


Первое, что бросилось в глаза при подходе к территории комплекса "Запорожский дуб" - это "реклама" местных нарко-диллеров, но это такое. Если закрыть на это глаза, то первое впечатление от тамошнего ландшафтного дизайна вполне нормальное. На мой, сугубо личный взгляд, тянет на 4 балла по пятибальной. Перейдя через небольшой мостик, упёрлись в церковь:


видите табличку с фамилией Ющенко? а она там есть :)

Справа и слева на церкви нанесены портреты самых авторитетных гетьманов Запорожской сечи:


Слева от церкви, как только перейдете мостик, имеется типичная украинская хата-мазанка (в нашем случае - новодел), где располагается воскресная школа "Спас":


На территории самого комплекса будет еще одна такая хатынка, которую я покажу чуть позже. Ну, а мы идем по тропинке непосредственно к самому дубу и нас встречают резные фигуры героев русских и украинских народных сказок. Видел и избушку на курьих ножках, и Царевну-лягушку. На фото ниже, кажется, Хмельницкий с конём:


Собственно, перейдем к самому дубу. Он является центром всего комплекса и неплохо виден со входа. Ниже дам несколько фотографий дерева и единственной живой ветки, которая еще дает листья и, наверное, желуди:




Сама территория вокруг дуба огорожена деревянным заборчиком, чтобы черезмерно активные граждане ничего не повредили в дереве. По бокам от легендарного дуба еще растут дубки помоложе. Навскидку, его "детишкам" около сотни лет, если не меньше. Из-за такого соседства по всему комплексу разбросано просто невероятно много желудей. Мы тоже не удержались и взяли себе несколько штук, чтобы со временем посадить перед подъездом.

Ниже дам еще одну фотографию того, что сейчас из себя представляет дерево:


Прямо рядом с деревом местные скульпторы поставили бронзового коня, на которого можно залезть и сделать фотографию:


Я было хотел забраться, но солнце так нагрело коня, что можно было бы получить ожог. А так, фигура сделана была весьма неплохо.

Пока фотографировали разное, к нам прибежала знакомиться местная собака-облизака, которая в ответ напоглаживания, принлась облизывать руки :) Рядом с будкой добродушного пса была поставлена еще одна декоративная украинская хатынка с хрестоматийным запорожским козаком:


Еще пару слов про сам комплекс. Кроме дубов и всевозможных скульптур, там есть небольшая и весьма скромная детская площадка и спортплощадка. Особо писать про эти объекты смысла нет, ибо просто не о чем. Есть и есть. Так же, на территории комплекса есть еще какой-то бар-ресторан "У дуба", про который нам рассказывали перед поездкой и который даже указан на Яндекс.Картах (там же можете посмотреть панораму). Однако, он, судя по всему, уже давно не работает. В чью светлую голову пришла идея влепить в такой малопосещаемый туристический объект заведение общепита, для меня осталось загадкой. Кроме бара-ресторана (подозреваю, что его открывают только по большим праздникам и для уважаемых гостей), за забором есть некий, скажем так, культурный объект в виде декоративной конюшни и подворья. В теории, по большим праздникам там устраивают некие театрализованные перформансы, но, как оно в реале, я без понятия.

Насмотревшись и нагулявшисьпо территории, двинули на маршрутку. Дальше нас ждал рынок Анголенко и свои дела.

Рассказ про посещение запорожского дуба был бы неполным, если бы я не рассказал про местных менонитов.

Нынешняя территория дуба (как и само дерево) еще помнит, как 100 лет назад в этой районе жили немцы-менониты и пока мы шли к комплексу, удалось наткнуться на два строения, которые раньше принадлежали поселенцам:

фото не моё

Кроме этого, был сфотографирован еще и бывший дом владельца лесопилки Якова Дика, который впоследствии стал клубом колхоза имени Энгельса:


Как видите, вход в клуб надежно заложен кирпичем, но по лестнице (она немного угадывается на фото), можем сделать вывод, что главный вход в здание был именно здесь. Сейчас в этом доме размещается сельсовет с.Солнечное.

Если интересно почитать про ту колонию менонитов, о которой идёт речь выше, вот ссылка, только там все фото на Яндексе, так что, VPN в помощь.

Следующей точкой для моего визита был гипермаркет "Метро". В "Метро" я был последний раз 4 года назад и, как и в этот раз, чисто с целью прогулки (ну, и купить кое-чего по-мелочи). В отличии от дуба, до "Метро" добираться куда как легче и быстрее, правда, тоже на маршрутке, ибо электротранспорт туда не ходит. В общем, дождался нужного мне автобуса, загрузился внутрь и поехал за покупками.

Где-то через 25 минут меня привезли к гипермаркету и пройдя стойку администратора, я попал в сам торговый зал. Первое, что бросилось в глаза после нескольких секунд нахождения внутри, это то, что на территории гипермаркета открыли какой-то отдел по продаже одежды (я так понял, что они снимают там площадь) и рядом стали продавать кровати и матрасы (чего 4 года назад не было). Да, вот еще вспомнил, что невдалеке от первых двух появился отдел с коврами и мебелью. Могу, конечно, ошибаться, но, по-моему, 4 года назад ничего этого не было.

Внутри же было, прямо скажем, немноголюдно - по залу гуляли водители и пассажиры тех 20-25 авто, которые были припаркованы на стоянке рядом с гипермаркетом. Повинуясь стадному инстинкту, тоже стал с умным видом гулять по торговому залу, одновременно, пытаясь найти то, за чем, собственно, приехал. Откровенно говоря, ничего супер-интересного там найдено не было, но в отделе канцелярщины было замечено чернило для печатей и штампов. Мне не единожды приходилось изучать ассортимент канцелярских отделов, но вот такую вещь вижу впервые. В том же отделе были замечены вот такие вот патриотичные наклейки на тетрадки:


Невдалеке от отдела канцелярии был замечен прилавок со спиннерами по 20 гривен/штука. Не удержался и крутанул один раз, на большее меня не хватило. Так же, ненадолго завис перед прилавком с конструторами "Лего" - вспомнил детство, можно сказать :)

"Метро" в Запорожье - это гипермаркет, заточенный под мелкий опт и на мой, сугубо личный взгляд, лучше всего подойдет владельцам точек общепита или большим семьям. Я же, со своим весьма скудным списочком, там смотрелся весьма не в тему.

Кстати, о списочке. Мне надо было купить обычные синтетический ершики для посуды, чтобы отмывать жир. На рынках такие стоят около 5 гривен за штуку. Предполагалось, что в "Метро" они будут стоить примерно столько же, однако, единственная упаковка из 3 штук стоила аж 30 гривен! Посмотрел, кто производитель, оказывается, что-то там азиатское, но импортер - Россия. Видимо, последняя и сделала такую конскую наценку. Удачной продажи, чё уж там...

Еще хотел накупить дешевых и более-менее качественных сарделек или сосисок, но и тут получился облом - найти что-то подходящее по составу, весу и цене не получилось. Тоже самое касается и печенья - тупо легче в том же "Варусе" скупиться, чем в "Метро". А вот чем гипермаркет может еще похвастаться, так это импортной жрачкой (и фруктами в том числе). Если хочется чего-то такого, чего нет в "Ашане" или "Сильпо", то добро пожаловать.

Обратно добирался своим ходом, ибо единственная стоявшая на стоянке маршрутка меня проигнорировала и пришлось летящей походкой пройти около километра до остановки троллейбуса, где повезло сразу же сесть на подходящий маршрут. Дальше ехали от Восточной до цветочного рынка (1,5 км) по свежеотремонтированной дороге.

Следующей точкой моей рекогносцировки, совершенно неожиданно, стало село Отрадное. За всю свою жизнь мне ни разу не довелось побывать в селе - никто из моих родственников там не живет, там нет могил и бизнеса, дачи и по-работе я не имею никакого отношения к селу. А раз так, то и смысла туда ехать нет никакого. Однако, хоть смысла и не было, но очень хотелось и раз подвернулась такая возможность, то, почему бы и не поехать?

В общем, вкратце, опишу свои впечатления от дороги и села.

Попетляв по городу, выехали на Днепропетровское шоссе, по которому я не ездил уже лет десять, точно. По обочинам ничего интересного не было, разве что, не могу не вспомнить весьма симпатичную композицию из кустов при въезде/выезде из города - большой круг из кустарников, над которым поработали коммунальщики. Жаль, телефон оставил дома и фотографии сделать не получилось, но ребята потрудились на славу! В общем, выехали мы из города и первое, что бросилось в глаза, это типичные сельские остановки на трассе, сделанные по аналогии с петриковской росписью. Пока ехали в Отрадное, по трассе таких встретилось не менее двух. Путь до самого села пролегал сначала по трассе, которую мы промчали минут за десять, а потом еще минут пять ушло на то, чтобы съехав с основной дороги, мчаться по второстепенной непосредственно в село. После поворота на Отрадное, моему взору открылись поля! Давно, давно, я не видел полей вблизи, а тут такое. Ну, что, могу констатировать, что поля перепаханы и осенью на них даже выросло что-то зелененькое с жёлтым верхом (думаю, что подсолнечник, но могу и ошибаться). Кстати, те поля, с которых урожай еще не убрали, сплошь и рядом были засеяны подсолнечником. Мирные отрадненские трактора тоже работали, кстати.

Поля закончились и мы въехали в само село. Вообще, насколько я понял, Отрадное условно делится на две части (та, что ближе к трассе и та, что дальше). Мы были в ближней и могу так сказать, что она не сильно отличается от домиков по улице Солидарности (точнее, той её части, что ближе к хлебозаводу), которая в центре нашего города. Пожалуй, единственное отличие отрадненских хатынок от домиков в частном секторе Запорожья состоит в том, что в Отрадном почти нет крутых домов. Мне с ближней части села была видна только одна крыша дома местного уважаемого человека (наверное, фермер или председатель какой-то). Все остальные хаты - одноэтажные простые дома, построенные еще при СССР.

Пока ехали по селу (там и ехать-то нечего), видел козу с козлёнком и пару коров.

Обратно ехали той же дорогой, что и туда и тут я заметил, что видавший виды указатель с названием села кто-то "заботливо" продырявил. Не берусь судить, но, вполне возможно, поработали владельцы огнестрела. Когда уже выехали на основную трассу, проехали рядом со знаменитым в городе селом Широкое, где расположен одноименный аэродром. Точнее, само село находится дальше, а вот на аэродром можно попасть непосредственно с трассы. Рядом с воротами стоит памятник кому-то (к сожалению, не знаю кому именно) и самолет. Так же, неподалеку расположен дом-музей менонитов.

Проехав Широкое, через несколько минут мы вернулись в город, который встретил нас бигбордами сельхозхозяйственной направленности. Вообще, что роднит правобережную окраину города с левобережной, это то, что на них полно рекламы для селян - техника, запчасти, семена и прочие нужные в селе вещи. В чем смысл такого, не знаю, но, наверное, логика есть.

Кстати, когда ехали туда/обратно, заметил, что дорога из города в направлении Днепропетровска активно ремонтируется. Говорят, что и из Днепра тоже "тянут ветку" на Запорожье. Так что, глядишь, к концу следующего года будет встреча на Эльбе :) Раз уж упомянул про ремонт дорог, не могу не сказать, что дорожники добрались таки до грунтовки в поселке Солнечное, про который была моя самая первая рекогносцировка местности. В конце 2013 года по этой грунтовке в поселок могли проехать не только лишь все, но городской элите понадобилось 4 года, чтобы привести в порядок второсортную дорогу (и это не считая того, что и до 2013-го она была в том же состоянии, в котором я её застал 4 года назад).

Собственно, по возвращению в город, моя неожиданная поездка в село закончилась. Следующим и последним пунктом рекогносцировки стала Дубовая роща.

Идея заскочить в Дубовку возникла чисто спонтанно, потому что, был рядом и решил проверить, что там и как изменилось за год, однако, перед самой Дубовкой походил еще и по улице Глиссерной. Не сказать, что в отрезанном от городской движухи квартале было разведано нечто такое особенное, но написать есть про что.

Во-первых, попался на глаза вот такой вот домик с однотипными балконами синего цвета:


Не берусь судить, но, это, наверное, какая-то общага. К слову, такие же балконы и с другой стороны дома. Отойдя от предполагаемой общаги несколько метров, услышал мерный стук откуда-то сверху, поднял голову и понял, что это кровельщики укладывают черепицу на крышу какой-то, видавшей виды, кирпичной хрущевки.

Попетляв по кварталу, сначала нашёл какое-то здание, судя по табличке, входящее в структуру речпорта ("дежурный экипаж" или что-то в этом роде), потом отыскал училище речного транспорта и хитом Глиссерной стал отдел полиции на водном транспорте. Смешное в этом отделе то, что речной транспорт нашего города, пожалуй, самый непопулярный вид транспорта - немногочисленные оставшиеся на ходу катера возят дачников на их участки только в теплое время года и то, далеко не всех. Зимой же, причалы традиционно пустуют. Но непонятная мне логика милицейско-полицейского начальства разместила мало кому нужный участок вблизи речпорта в надежде, что удастся заловить какого-нибудь нарушителя.

От участка направился прямиком в парк, но пошел не той дорогой, которой ходил год назад, а немного другой и был вознагражден притаившимся в глубине Дубовки оружейным магазином. Я бы не стал писать про него, если бы не одно обстоятельство - это был магазин родом из СССР! Вот, представьте себе, что его, как будто законсервировали в конце 80-х или начале 90-х и открыли совсем недавно: на входе была моя любимая массивная металлическая дверь, которая еще помнит Горбачева, если не Брежнева, а внутри антураж и ассортимент из того самого СССР - старые противогазы, фуражки разных родов войск, военные вещмешки, звёзды на погоны и оленьи рога. Магазин сугубо для охотников, потому упор там сделан на патроны для ружей и их снаряжение - дробь, пыжи, порох, самые разные гильзы (в т.ч. и латунные). Из оружия было замечено только два ствола - какая-то мелкашка (?) для отстрела всякой шерстяной мелочи, типа, зайцев и куниц и одно ружьишко. Судя по ассортименту, его реально расконсервировали недавно, предварительно законсервировав при Брежневе или Горбачеве. Я, конечно, позднесоветские оружейки не застал, но подозреваю, что в те времена они могли похвастаться только таким арсеналом. Из "новенького" видел три относительно современных ножа-бабочки и подшивки журнала "Охотник" за 1999-й год.

На моей памяти, это второй такой вот "советский" магазин в центре города, сохранивший атмосферу тех времен.

После оружейного потопал в сам парк, где увидел, что из себя представляет Дубовка в конце октября в будний день - большинство кафешек не работает, а в тех, что работают, заняты, от силы, пару столиков. То же самое и с парковыми аттракционами, которые понемногу готовятся к зимней спячке. Не найдя для себя ничего интересного, пошел вглубь парка, где было замечено такое вот строение:


Насколько я понял, туда закачивали воду (или что-то другое) из местной реки, которую уже который день чистят от ила и углубляют дно при помощи такого вот аппарата:


Еще в парке был замечен белый пони и ослик (в кадр не попал):


А лебедей, похоже, спрятали на время, чтобы не мешали рабочим.

Собственно, на Дубовке моя осенняя рекогносцировка окончилась. В завершение, вот вам сочная октябрьская трава:


Вместо послесловия

"Рекогносцировочные" посты я пишу уже два года, наверное, но на сегодняшний день вынужден констатировать, что запас вдохновения иссяк почти полностью и писать просто не о чем. Всё, что было интересно, уже посетил (причем, не один раз), всё, что не интересно - не посещал и пока не планирую. Писать о внезапных поездках куда-то можно только тогда, когда они, эти поездки, происходят, а происходят они нечасто. Я не говорю, что постов про прогулки по городу не будет вовсе, но есть все основания считать, что они будут выходить еще реже обычного (хотя, и сейчас они не так уж и часто выходят).

В следующем году хотелось бы посетить порт Ленина, если там будет, как в этом году, стоять лед на Днепре и будет так же снежно, дворец пионеров и мемориал "Родина-мать" (четыре городских памятника, посвященных войне я видел, а вот с "Родиной" не задалось особо). Ну, ещё хотелось бы пройтись по менонитским местам, конечно.
Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments