jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:
  • Music:

"Ты вчера был хозяин империи, а теперь сирота"

Стою это я сегодня на кухне, пью чай, думаю об Украине и судьбах, и вижу, что через мой двор быстрым шагом пожилого человека уверенно трусит дядя Толя. Кто такой дядя Толя? О, еще 30 лет назад дядя Толя был авторитетным человеком, элитой нации, с ним водили дружбу и через него доставали многое. Дядя Толя, как вы догадались, был директором магазина. Уже не вспомню, где и как старшее поколение нашей семьи познакомилось с женой дяди Толи (и через нее, с ним самим), впрочем, это и не важно. По рассказам, Новый год его семейство справляло одним из двух вариантов - либо в "Интуристе" (это гостинница в центре города напротив облсовета), в те времена одном из самых крутых тусовочных мест города, либо дома, но по принципу "приходи, кто хочешь, ешь, сколько влезет". Но директорская пруха кончилась с приходом 90-х и дядя Толя вместе с женой переквалифицировался в предпринимателя, а после смерти жены, и вовсе, торговал яйцами на рынке.

Или вот еще пример - жила-была при СССР чиновница, курировала всегородскую (или даже областную) торговлю, была уважаемым и обеспеченным человеком. Кончился СССР и для нее кончилась красивая жизнь - сейчас (как и многие годы ранее) торгует на рынке газетами. Впрочем, ей, по сравнению с дядей Толей, повезло куда больше.

И самый везучий пример того, как при Союзе имели всё, а при незалежности чуть не вышел облом - это наши хорошие знакомые. "Воровать вагонами" для них была не фигура речи, а объем украденного. Правда, такими объемами лишать советское государство его же собственности получилось только пару раз: в первый "налево" ушёл вагон с обувью, а во второй раз с едой. Путём таких не очень хитрых манипуляций до назначения на должность директора магазина и во время работы на оной, им удалось собрать баснословную для тех времен сумму в 33 000 рублей! Правда, Бог оказался не фраер и когда СССР рухнул и вкладчики Сбербанка получили фигу с маслом, эта печальная участь постигла и наших знакомых, однако, пройдя советскую школу "предпринимательства" уже при Украине смогли вполне уверенно закрепиться в малом бизнесе.

Это к вопросу о привратностях судьбы.
Tags: капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments