jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Category:

Чернобыль. Зона отчуждения

Редко когда пишу в своем блоге про сериалы, однако, просмотренный на днях кинопродукт явно заслуживает отдельного поста. Когда год-два назад выписывал название этого сериала в специальный блокнот, думал, что речь там будет просто про Зону, однако, все оказалось не столь банально.

Итак, главных героев в сериале целых пять человек, ибо именно они мелькают в кадре дольше всех и вокруг них строится весь сюжет: мажор (по-сути, самый главный и мотивированный персонаж), гопник (друг мажора), подруга гопника (с реноме чесной дворовой шалавы), ботан (которого уговаривают ехать в Зону) и актриса (которой в этой истории могло и не быть). Имён я особо не запоминал, но они и не нужны.

Перед тем, как непосредственно засесть за просмотр, бегло без звука глянул первую серию и создалось впечатление, что стайка тупых детей ломанулась за приключениями в Чернобыль, а мне предстояло просмотреть 8 серий какой-то нудной тягомотины про любовь на фоне Зоны (ну, примерно как фильм "Крым", только в Припяти и растянутый по времени) и надо сказать, что на первых порах я даже не особо и ошибся - сериал начинается с того, что гопник подговаривает мажора устроить адскую тусу у второго на хате, пока родители мажора торчат в Турции. Немного поломавшись, мажор дает добро и мы видим типичный подростковый квартирный загул, однако, в самый ответственный момент случается страшное - пропадает интернет! Чинить самое святое вызывают ботана, но у него ничего не получается и пьяная компания забивает на поломку до утра, когда на хату приходит уже профи и ремонтирует всё как надо.

На этом сериал можно было бы и закончить, если бы не одно большое "НО", что и дает развитие сюжету - днями ранее родители мажора продали квартиру, а деньги оставили в сейфе, который и вскрыл пришедший на вызов профи. Поняв, что бабки пропали и родители порвут мажора на британский флаг, компания друзей (сам мажор, гопник, его подруга и ботан) бросаются в погоню, но в офисе провайдера вместо воришки находят актрису, которую там заперли и еще кое-что, что попахивает мистикой. Несложный поиск по интернету и гоп-команда узнает, что воришка только что записал видео-подкаст о том, как он с ворованными бабками едет в Чернобыль, ибо у него миссия. Подростки поняв, что надо что-то делать и догонять негодяя, бросаются к первому попавшемуся кенту с машиной, но получают отказ и тогда актриса умело уговаривает ботаника на то, чтобы он поехал с ними в Зону, ибо только у него есть машина (пусть даже по доверенности от деда), мол, дело-то плевое. В общем, команда молодости нашей выдвигается в путь.

Дальше пересказывать не буду, чтобы не раскрывать сюжет. Разве что, упомяну, что еще до выезда с территории России, детишки целых три раза попадают в блудняки, из-за чего может показаться, что смотришь такую себе подростковую версию "Бумера", даже видавшая виды "Волга" там является еще одним персонажем. Скажу так, несмотря на банальную завязку, получилось очень даже прилично. Прилично настолько, что я за один вечер просмотрел сразу три серии подряд, чего не было ни с культовой "Игрой престолов", ни с мега-популярными "Ходячими мертвецами" и "Сынами анархии".

Да, у сериала есть косяки в виде неких логических несостыковок и просто идиотских сюжетных ходов, некоторые герои просто бесят, попытки русскоязычных актеров имитировать украинскую речь выглядят убого и последняя восьмая серия, которая весьма грубо (как если бы фокусник в конце фокуса рассказал про его секрет) раскрывает всю интригу сериала, не лишают его некого набора "изюминок", ради которых я потратил несколько вечеров на его просмотр. Один только СССР образца 1986 года чего стоит! А уж как чернобыльская романтика затягивает неокрепшие умы!

"Чернобыль. Зона отчуждения" - это такой себе микс из научной фантастики, мистики, драмы и боевика на фоне пейзажей Зоны отчуждения и вполне живых персонажей, которых представляют главные герои. Мажор и актриса, к слову, бесили меньше всех остальных.

Если бы не описанные выше косяки и, особенно, восьмая серия, смело бы поставил 9,5 баллов из 10-ти, а так, даю на балл ниже.
Tags: кино
Subscribe

  • Верховная Рада vs пластиковые пакеты

    Сегодня Верховная Рада решила порадовать нас очередным забойным трешем, чтобы мы не расслаблялись: Верховная Рада во вторник, 1 июня, на повторном…

  • День Победы и карантин

    В этом блоге уже стало, в некотором роде, традицией каждый год 9 мая публиковать пост о том, как родной город празднует День Победы. Этот год тоже не…

  • С 1 мая!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments