jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Зимняя рекогносцировка местности 2018

Первым пунктом этой рекогносцировки местности совершенно неожиданно стал тихий дворик на улице Горького. Уже давно хотел там побывать, но все никак не получалось, а тут совпало и по времени, и телефон был с собой.

Итак, что же интересного там внутри? А внутри архитектура еще дореволюционного времени:


Есть знаменитые одесские дворики, а есть и александровские (правда, не знаменитые). Особый шикардос - это видавшие виды двери и крутые лестницы наверх, как будто, жильцы таких квартир отгородились от остального дома и предпочли жить своей жизнью. Так и кажется, что вот прямо сейчас, ко двору подъедет упряжка с кучером и выгрузит слегка подгулявшего чиновника низшего звена земской управы или из двери наверху выйдет аптекарь первой городской аптеки и повернув направо, неспешно пойдет на работу.

Или, вот еще одна лестница внутри соседнего дома:


Кто мог спускаться по такой лестнице 100 лет назад? Быть может, какая-то медсестра из расположенной неподалёку больницы или какой-то небольшой начальник станции "Запорожье-2" утром спешил на работу или, как вариант, в те бурные революционные годы, в такой квартире жил большевик/петлюровец/махновец и каждый вечер поднимался по такой лестнице домой после бурных революционных дел.

Кстати, уж простите меня, кошатники, но вашими любимыми котами в этом подъезде воняло так, что не передать словами.

Еще в прошлом году наметил себе, что с очередным визитом в порт Ленина надо будет посетить еще и бывший дворец пионеров, а ныне городской центр детского и юношеского творчества (кажется, так он сейчас называется). Ехать в порт просто для "галочки" мне не хотелось, поэтому, решено было дождаться, когда на водохранилище появится лёд и снег, чтобы было как в прошлый раз. Морозы в городе были, снег тоже шел, значит, по логике, должно было быть как год назад, но...

В общем, прийдя на остановку, почти сразу залез в маршрутку и заплатил непривычные 5 гривен за проезд (вместо четырех). Недолгая езда по проспекту и вот я уже высаживаюсь на филармонии и через дворы окольными путями следую в порт. Ничего супер-интересного во дворах обнаружено не было, если не считать таковым архитектуру сталинского периода и супер-убитую в хлам Жигули "копейку", фото которой я поленился делать. Короткий марш-бросок и вот я уже стою в самом конце причальной стойки, с которой открывается такая картина:


Какая подпись под фото лучше: "Между нами тает лёд" или "... а порт на ремонте стоит"?

Отвратительная картина открывается, скажу я вам. Ничего, хоть отдаленно напоминающего прошлогоднюю, нет и в помине. Разочаровавшись, пошел ближе к цивилизации, по пути сделав еще одно фото:


Это снег так налип на кнехт, к которому привязывают канаты.

Наверное, на этом надо бы и закончить мое повествование про порт, если бы мне в поле зрения не попала движуха впереди. Решил подойти поближе и посмотреть, в чем там дело и оказалось, что на первом этаже здания речного порта теперь располагается какое-то экспертно-криминалистическое или экспертно-оценочное бюро МВД, а рядом находится контора по изготовлению номерных знаков на авто. Самое интересное, что видавшую виды бетонную лестницу убрали и теперь на ее месте обыкновенная металлическая, ведущая к главному входу в само здание порта. Поскольку, я ни разу в жизни ни был в самом здании и даже под этой аркой проходил уже не помню когда, то решил совершить короткий разведовательный набег и посмотреть, что нынче с той стороны. Первое, что мне попалось в глаза - это чувачки, представляющие собой типичный запорожский средний класс и их авто, а сквозь большие стекла здания просматривался современный офисный центр, который я вначале принял за очередное отделение "Приватбанка", однако, подняв голову вверх и прочитав вывеску, понял, что внутри притаился сервисный центр МВД. Чем занимаются в сервисных центрах МВД им.Авакова, лично я не знаю - нужды соваться туда у меня пока нет, а гуглить нет никакого желания. Впрочем, судя по наличию автомобилей на парковке, наверняка, чем-то связанным с машинами и, наверное, загранпаспортами.

Посмотрев на детище МВД, потопал к цивилизации вот по такой вот колее:


Судя по тому, что она весьма широкая, проехало по ней что-то весьма серьезное.

Выбравшись в парк, невозможно было не заметить облепленный чёрти чем пьедестал от памятника Ленину:


Как видите, благодарные запорожцы пытались отодрать казачка, но до конца это у них не получилось. Звучит двусмысленно, конечно, но что поделаешь :) Кстати, такое же состояние пленки было и год назад. Флаги наверху, между прочим, тоже в весьма поношенном состоянии.

Сфотографировав пьедестал, направился в бывший дворец пионеров, который, как вы, наверное, догадались, находится недалеко от памятника Ленину. Такая вот задумка была у тогдашних архитекторов.

Путь до здания дворца пролегал через парк, внутри которого примостилось здание сектантской церкви, а рядом - слепленный на скорую руку памятник погибшим в АТО. Такое вот соседство. Там рядом еще стоит памятник армейцам, погибшим в мирное время. От него-то я и продолжил свой путь до дворца пионеров.


Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Если я скажу, что я там (во дворце) никогда не был, это будет неправда, потому что давным-давно, еще в 1997 году, нас туда водили в знаменитый на весь город планетарий. В планетарии было прикольно, но о своем первом и последнем пока знакомстве со звездами у меня весьма обрывочные воспоминания. Зато помню, что преподавательница, водившая нас тогда в группе, зажала мне 25 копеек. По тем временам, это были отнюдь не копейки, кстати. Я хоть человек не жадный, но в памяти отложилось.

Собственно, вот он, дворец пионеров:


Как видите, это громадное здание все еще хранит следы той, ушедшей эпохи, когда открытие нового и полеты к звездам были куда важнее поездки в Польшу и похода в "Макдональдс".

Барельефы чуть крупнее:


Пройдя под массивными барельефами, вошел внутрь территории. Справа от меня был вход в сам дворец и несколько объявлений, в том числе и о том, что вход внутрь только по пропускам. Хотел было посмотреть, какие нынче действуют кружки и группы, но такового не нашлось. Зато, немало удивила зеленая дорожка перед входом, видимо, чтобы дети и их родители не поскользнулись на граните. Фото внутри делать не стал, т.к. особо ничего интересного там нет, зато сделал панорамное фото самого дворца со стороны реки:


Как видите, выглядит здание под стать нашей эпохе - некрасиво, но держится. Вообще, бывший дворец пионеров самим своим видом показывает, насколько тогда работа с детьми была нужна власти и насколько сейчас она отдана в частные руки или на самотек: тогда это было огромное и красивое здание, а сейчас несколько обветшалое и запущенное.

Если повернуться спиной к центру-дворцу, то откроется такой вот пейзаж:


Это река Днепр (нижнее течение) и остров Хортица.

Описанная выше по тексту обсерватория выглядит вот так:


Насколько я понял, на данный момент она не функционирует, но где-то с год назад местные власти обещали её отремонтировать. И, завершая тему дворца пионеров, граффити на одной из его стен:


Сделав это фото, двинул вверх, где мне на глаза попалось непонятное сооружение:


Народ, я правильно понимаю, что это костровая площадь?

Честно говоря, не мог пройти мимо этого граффити на одной из конструкций этого сооружения:

Инь и Янь. Зрада и Ганьба. Единство противоположностей.

В принципе, на этом рассказ про зимнюю рекогносцировку можно было бы считать оконченным по той причине, что я поленился ехать через плотину к памятнику "Скорбящая мать". Однако, жизнь внесла свои коррективы и этот памятник я таки посетил, но через пару недель. Дело в том, что мне понадобилось поехать в 9 горбольницу на Правом берегу. Сделав там свои дела, решил пешком пройтись по району в сторону Днепрогеса, что и было проделано.

Погода в городе стояла мерзкая, потому, особо рассказать про обратную дорогу мне нечего, т.к. ничего интересного там я не увидел, правда, по дороге к монументу, заскочил в сквер имени Чуйкова, где сделал фото памятника одному из освободителей города:


Дальше еще несколько сот метров протопал пешком к плотине и, вот он, монумент:

Если присмотреться, то видно, что горит вечный огонь

Сам по себе монумент и территория вокруг него не такие уж и большие (хоть на фото это и не видно). Еще одно фото оттуда же:

Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей...

Закончив осмотр монумента, пошел к расположенной рядом остановке общественного транспорта, перед этим спустившись в весьма стремный переход. На этом зимняя рекогносцировка местности окончена.

P.S. Год назад, осматривая порт и прилегающую территорию, в самом конце бывшего проспекта Ленина, обнаружил малозаметную контору, судя по изложенной на табличке информации, занимавшейся реабилитацией жертв коммунистических репрессий. Табличка была уже весьма поношенная, что навело меня на мысль о том, что эти товарищи квартировались в том месте еще до декоммунизации. А теперь оцените юмор того, кто их туда определил - в конце проспекта имени Ленина, в доме-сталинке, с видом на площадь имени Ленина, на которой стоит памятник Ленину, рядом с портом имени Ленина и одноименным Днепрогесом, недалеко от дворца пионеров и озера имени Ленина располагается контора по реаблитации жертв идеологии, отцом которой был Владимир Ильич Ленин! И рядом с конторой еще была галерея "Lenin". Вот теперь у меня точно всё!
Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Фото-рекогносцировка местности

    В течении прошлого года, гуляя по городу, неспешно делал фотографии всего того, что считал нужным сохранить в памяти своего телефона. Ниже…

  • 17 мгновений отдыха в Египте

    Решил поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от прошлогоднего тура в Шарм-эль-Шейх. Несмотря на то, что отдыхом на этом курорте в нашей…

  • Портовая рекогносцировка местности (+ бонус)

    В качестве уточнения - в порту я был месяца полтора назад, так что, снег на улице актуален как раз на начало января :) В очередной раз в наш город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Фото-рекогносцировка местности

    В течении прошлого года, гуляя по городу, неспешно делал фотографии всего того, что считал нужным сохранить в памяти своего телефона. Ниже…

  • 17 мгновений отдыха в Египте

    Решил поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от прошлогоднего тура в Шарм-эль-Шейх. Несмотря на то, что отдыхом на этом курорте в нашей…

  • Портовая рекогносцировка местности (+ бонус)

    В качестве уточнения - в порту я был месяца полтора назад, так что, снег на улице актуален как раз на начало января :) В очередной раз в наш город…