jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

О перспективах религиозной войны в Украине

Встретил на просторах Фейсбука мнение по теме и не могу не поделиться оным:

о перспективах религиозной войны на Украине.
да пихуй местному населению куда свои яйца носить на Пасху.
до передачи земель от Польши к России по договору 1686, более 90% храмов были униатские, а потом все стали Московской митрополии.
так что не заморачивайтесь.
ничего не будет.

тем более, что Варфоломей уже раз двести повторял, что вариант с автофекалией рассматриваться не будет. источник

Я - человек от религии далекий, но это не значит, что с ней не соприкасаюсь тем или иным способом. Так уж получилось, что имею в друзьях, знакомых или просто немного знаю людей, гордо носящих на груди крестик или держащих дома иконы (как вариант, захаживающих в церковь). И вот "идеологический" уровень этих людей не может лично у меня не вселять скептицизм в отношении основной массы верующих: алкоголики, кидалы, люди, просто с морально-этической точки зрения требующие постоянного отпущения грехов со скидкой и многие другие не сильно приятные мне личности. Вы действительно думаете, что им будет не по-барабану куда раз в год носить паски и раз в месяц захаживать за очередным отпущением грехов? Лично приходилось наблюдать, как люди, искренне возмущавшиеся тем, что у нас в Запорожье священник УПЦ МП отказался отпевать ребенка (крещенного в УПЦ КП), потом шли ставить свечки за здравие или упокой в церковь московского патриархата. Как думаете, куда эти "захожане" пойдут ставить свечки и молиться, если завтра церковь вдруг станет "поместной"?

Да, безусловно, в нашей стране еще хватает идейных православных, которые разбираются к кому ходят и зачем, но основная масса - это как раз те "захожане", для которых религия - это еще одна модная штука и ходят они в ближайшую церковь просто потому, что она ближайшая, а не принадлежит какому-то определенному патриархату.

Всё это прекрасно знает окружение Порошенко, потому и начало интенсивную накачку проекта "единая поместная церковь", тем более, что, как показали последние 4 года, за православных в нашей стране просто некому вступиться, кроме них самих.

Сегодня большинство в Раде проголосовало за обращение к Вселенскому патриарху за выдачей "разрешения" на создание новой церкви, сегодня же Порошенко собирался позвонить этому товарищу и лично попросить, а днями ранее обращался к нему с просьбой о все том же "разрешении". Теперь слово за патриархом и что-то мне подсказывает, что на этот раз дедушка уже не скажет нет, как это было раньше.

Этот год начался для УПЦ МП весьма неприятно и дальше будет, к сожалению, только хуже.
Tags: церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment