jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Школьные годы чудесные

Продолжаю публиковать свои весьма короткие воспоминания о школьной жизни. В этот раз, как и в прошлый, расскажу про учебный процесс.

Начнем, пожалуй, с хореографии. Страшно сказать, но последний раз автор этого блога танцевал в паре (да, и без пары тоже) более 20 лет назад. В начальных классах чиновники, ответственные за образование, решили, что детям надо больше двигаться и ввели уроки хореографии. Этот предмет у нас вела педагог, которая оставалась с детьми на продленке и за те годы, что прошли с последнего хореографического занятия, я помню только азы вальсирования - что надо танцевать, описывая квадрат. Еще нас пытались учить польке, но про результат мне сказать нечего.

Эстетика. Кроме обучению хореографическим навыкам, школа пыталась нам привить еще и какое-то эстетическое чувство. Этот предмет вела у нас дамочка средних лет, вся из себя такая эстетствующая, но делала это без напряга. Вспомнить что-то конкретное по теме, кроме того, что сама учительница была, вроде бы, блондинкой среднего роста, я не могу. Вроде, как пример чего-то, связанного с эстетикой, преподаватель приводила в пример ёжиков :) Если честно, то курс по эстетике (как и хореографии) у меня в памяти практически не отложился.

Психология у нас шла куда дольше, но и в этом случае мне особо не про что рассказать. Не знаю, чем занимались дети на психологии раньше и чем занимаются сейчас, но у нас самым запоминающимся событием была игра в мафию. Да, да, мы играли в мафию еще тогда, когда это не было мейнстримом. Кроме мафии (которая была мне интересна и которой было мало), нас еще гоняли по всяким тестам и опросам, т.е. когда вышестоящим товарищам надо было узнать мнение детей и подростков по той или иной проблеме, то нам выдавали короткие тесты, заполнением которых мы и занимались на психологии. Серьезнее всего я относился к тестам на IQ, ибо в них присутствовал соревновательный эффект :) В целом, психология была довольно скушным предметом, потому, я старался, по-возможности, с него сбегать.

Химия. Кабинет химии у нас, как ни странно, был оборудован для уроков химии, однако, это его оборудование как раз только мешало процессу обучения, т.к. в самом процессе совершенно не участвовали химреактивы. Изначально, советская власть, планируя учить химии детей в моей школе, создала под это дело специальный класс и подвела к каждой из парт трубу с водой, чтобы дети могли делать опыты, не отходя от парты, однако, с концом СССР кончилась и вода, а вот трубы и краники остались, как немое напоминание того, как было раньше. А еще остались специальные бортики с трех сторон парты, чтобы химреактивы не расплескались на соседей. Кроме бортиков и краников с трубами, учитель требовала от нас каждый раз одевать белый халат на урок, при том, что 99% всех уроков у нас были, как вы уже, наверное, догадались, без опытов, т.е. максимум, что можно было расплескать на себя, это воду.

Английский. Единственная интересная вещь, которая приходит на ум, когда вспоминаю про обучение английскому языку - это лингафонный кабинет. Да, да, у нас в школе был лингафонный кабинет в середине 90-х! Для тех, кто не знает, что это за чудо техники такое, лингафонный кабинет, сообщаю - это специальный класс/комната/кабинет, где через наушники обучающимся подается текст на английском языке. В нашем классе имелся некий пульт, от которого отходили кабели и присоединялись к партам, а от парт к наушникам. Сами наушники висели на специальных "вешалках". Нам даже пару раз (или меньше, уже не помню) включали запись для прослушивания, правда, эта светлая и непорочная практика оборвалась из-за того, что детишки, заполучив в руки наушники, принялись играть в радистов (наушники комплектовались еще и микрофоном). Далее все наши уроки английского были просто уроками без лингафонного сопровождения.

На этом пока всё. Продолжение будет в сентябре.
Tags: разное
Subscribe

  • Зрада по-запорожски

    Сначала: В Сети появилось информация о том, что в День военно-морского флота советской армии, который отмечают в России, в Запорожье мужчина…

  • Про честные и неподкупные ТГ-каналы

    Помнится мне, несколько месяцев назад, когда офис президента Украины безуспешно пытался "загасить" некоторые анонимные ТГ-каналы, админы…

  • Ресторан "Крыша мира"

    Есть в нашем городе такой себе ресторан "Крыша мира", основной фишкой которого является то, что он находится на пятом этаже ТРЦ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Зрада по-запорожски

    Сначала: В Сети появилось информация о том, что в День военно-морского флота советской армии, который отмечают в России, в Запорожье мужчина…

  • Про честные и неподкупные ТГ-каналы

    Помнится мне, несколько месяцев назад, когда офис президента Украины безуспешно пытался "загасить" некоторые анонимные ТГ-каналы, админы…

  • Ресторан "Крыша мира"

    Есть в нашем городе такой себе ресторан "Крыша мира", основной фишкой которого является то, что он находится на пятом этаже ТРЦ…