jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Крысы побежали с корабля?

Наткнулся сегодня в ФБ-ленте на пост бывшей журналистки издания "Страна.юа" Валерии Ивашкиной:

С сегодняшнего дня я не работаю в Страна.ua.

Два года назад я пришла в это издание. Перед этим была злополучная поездка в Донецк. Красная шляпка обеспечила мне тысячи подписчиков и примерно столько же хейтеров. Тогда российский телеканал “Звезда” обозвал меня агентом СБУ, а общественное мнение в Украине хором записало в “сепаратистки”. Впрочем, я сама дала отличный повод приклеить на меня ярлык.

Будущие сотрудники редакции были среди немногих, кто дал мне возможность озвучить свою позицию и прокомментировать нападки. Это обусловило мой выбор места работы в 2016-м.

С тех пор у меня копились вопросы, на которые я не находила ответы. Поэтому я просто от них закрывалась. Но больше не хочу.

Контекст всегда имеет значение. Финансирование, акценты, отбор тем. Если твои внутренние противоречия растут с каждым днем – нет смысла закрывать на них глаза.

Журналистика – это описание реальности, а не ее конструирование. Особенно когда от этого зависят чужие судьбы, как в случае материала о Сенцове.

Новость о том, что Олегу в Крыму якобы привозили взрывчатку, подписана моим именем. И в публичной плоскости я отстаивала позицию редакции.

Я совершила ошибку. Нельзя растворять личную позицию в редакционной.

В моей Украине есть проблемы, с которыми я не стану мириться, но это болезни роста. Их не нужно приуменьшать, но и преувеличивать их не стоит. И уж точно не стоит заключать мир ценой капитуляции.

Я не знаю, что меня ждет завтра. Но это будет мое завтра. Свободное от того груза, который на меня давил.

Ждём, кто следующий отвалит из любого из оппозиционных СМИ и какие удивительные оправдания для этого будет использовать. Со "112"-го и "NewsOne" недавно пару человек тоже уволилось, кстати.

Tags: СМИ
Subscribe

  • Языковые коллаборанты на линии

    Только вчера написал про то, как крупные торговые сети еще задолго до 16 января начали принуждать своих сотрудников говорить с покупателями на мове,…

  • Мовный закон и языковые коллаборанты

    Как известно, через два дня вся сфера услуг в нашей стране обязана перейти на украинский язык обслуживания клиентов. В этой связи уже было и еще…

  • 2020-й, давай, до свидания!

    На моей памяти, хуже были только 2014-й и 2004-й, так что, "двадцатому" достается почетное третье место. Подводить итоги не буду ( это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments