jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Ярмарочная рекогносцировка местности

Эта рекогносцировка будет почти полностью посвящена одной большой локации - Покровской ярмарке, которая была в нашем городе 6 октября.

Так уж получилось, что последний раз на главном городском празднике я был аж в 2013 году. Тогда, в начале октября в городе стояла весьма мерзкая погода - ветер и довольно низкая температура в +5С, что придавало гуляниям на набережной Днепра особый "колорит". На этот раз, погода сжалилась над нами и подарила жителям города солнце и тепло.

А раз погода дала "добро", то решили выдвинуться и лично лицезреть, что там нам приготовили городские власти и гости областного центра.

На место ехали на троллейбусе, который после поворота на набережную стал, почему-то, не наполняться людьми, а, наоборот, активно пустеть. Вроде, куча народа каждый год посещает ярмарку, а тут троллейбус, который отвозит людей к началу оной, почему-то пустой. Загадка века!

Высадившись на конечной, сразу же глазами упёрлись в монстроузный недонебоскреб "Хортица palace", отлично закрывающий вид на Днепр и саму Хортицу, завернули вправо и уже проторенным ранее маршрутом пошли по мосту на саму набережную, где вовсю выступали черниговские спасатели с отчетным концертом. Послушав песню про Украину и насмотревшись на всякое в начале движухи, стремительно ворвались в самую гущу событий.

Рассекая среди гуляющего люда, периодически натыкались на очаги культурных мероприятий, организованные коллективами из районов области. Такой типичный культурный очаг выглядит примерно так: под флагом и гербом района располагается кафе на открытом воздухе (шашлыки, водка, пиво, прочая закуска) и танцевальная площадка, где местные умельцы наяривают для уже успевшего заправиться спиртным народа, т.е. покушал, выпил, потанцевал и пошел дальше гулять. Традиция эта уходит корнями в непонятно куда, но стабильно повторяется из года в год, ибо имеет неплохой спрос. На этот раз, совершая променад по ярмарке, удалось по-очереди услышать "Ибицу" Киркорова, перепевку песни "WWW-Ленинград" Шнурова от гуляйпольских чуваков и какой-то ремикс "Мы ждем перемен" Виктора Цоя. Дальше вся музыка смешалась в один непонятный гул и я слушать перестал.

Еще одной особенностью ярмарки в Запорожье раньше были такие винтажные вывески, которые вешали представители каждого из районов области, которые в ней участвовали. Например, надпись "Пологипродспоживспiлка" или что-то в этом духе явно указывало на то, откуда к нам приехали те или иные товарищи. Такие незамысловатые вывески вкупе с плетеным забором добавляли локации особый райцентровско-сельский колорит, которого лично я не заметил на нынешней ярмарке. На этот раз, вместо районного "винтажа" у нас были бездушные дизайнерские баннеры районов и ОТГ.

Собственно, этот пост я писал ради того, чтобы показать работу сотрудников "Зеленстроя", которые уже который год радуют горожан всевозможными цветочными композициями (отчасти, мы шли на ярмарку ради этой красоты):









Розовые фламинго в лучах вспышки от ядерного взрыва закатного солнца







На фото выше этого почти нет, но с зеленхозовскими инсталляциями активно фотографировались жители нашего города, несмотря на предупреждения на понятном языке о том, что за заборчики хода нет. Всё это великолепие от вытаптывания должны были, по идее, охранять нацгвардейцы, но они сбились в кучу в тени и наблюдали за всем процессом без особого энтузиазма.

Сделав фотографии, поднялись по склону вверх и направились к остановке общественного транспорта, чтобы поехать домой. Пока шли к остановке, наблюдали необычную картину - слева городские власти занимались ремонтом бульвара Маяковского: навезли плитку и лавочек, которые просто стояли посреди площадки без всякой охраны, а справа от нас была пустующая громадина бывшего завода "Гамма", в советские времена занимавшегося оборонными заказами. С одной стороны - ремонт и обновление, а с другой - запустение и бесперспективность.

На этом праздничную рекогносцировку местности можно считать оконченной.

P.S. В начале поста я написал, что эта рекогносцировка будет почти полностью посвящена ярмарке, оставив себе место для небольшого отступления от темы. Дело в том, что на прошлой неделе я с неожиданным визитом посетил ТРЦ "Аврора" в поисках одежды на зиму, но речь тут пойдет не про одежду, а про кое-что другое. На третьем этаже мною был замечен офис государственного предприятия "Документ", в котором продавали страховки для выезда заграницу. Зашел внутрь, осмотрелся по сторонам и поняв, что тут продают только страховки, вышел. Однако, выйдя из одного офиса "Документа", наткнулся на другой, в котором делали заветные загранпаспорта - это помещение оказалось куда просторнее и кроме стойки администратора, имело детский уголок и несколько кабинок, где, надо полагать, и нужно было подавать документы на загран. Кроме функционала, лично мне понравилось то, что сам офис был, что называется, luxury-style и напоминал больше какое-то турагентство, а не государственную контору. Хоть где-то наши властьимущие смогли сделать что-то нормальное.

К слову, для обретения международного паспорта, надо иметь с собой паспорт, ИНН, фотографии и 1000 гривен.
Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment