jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

О замене одних праздников другими

Сегодня на календаре 7 ноября и, соответственно, 101-ая годовщина Октябрьской революции, а потому, не могу не воспользоваться случаем и не написать про то, как нынешняя власть пытается менять в сознании людей даты и смыслы одних праздников, заменяя их другими.

Начнем, пожалуй, с дня защитника Отечества, который в нашей стране праздновался каждое 23 февраля. От него, по указке сверху, отказались как от чуждого и враждебного украинскому народу еще в 2015 году. Причём, некоторые товарищи сделали это весьма осознанно, благо, вместо 23 февраля государство дало другую дату и другой повод для пьянки в мужском коллективе - 14 октября, который теперь стал днем защитника Украины, вобрав в себя еще кучу связанных с военной историей дат. Отчасти, так произошло потому, что годами ранее 23 февраля в нашей стране хоть и считалось праздником всех мужчин, но носило, как и 14 октября, двойственный характер - ко дню защитника отечества явно не имели отношение те мужчины, которые, в свое время сделали все возможное, чтобы это отечество не защищать, а потому, даже до 2014 года общественный вес этого праздника был куда меньше 8 марта, всегда являвшегося выходным днем.

8 марта. Тут система неожиданно дала сбой - когда кто-то из властьимущих только посмел заикнуться о том, что неплохо было бы отменить 8 марта, ведь его не празднуют в Европе, быстро получил весьма больную ответку от общества и настоятельную просьбу не лезть не в свое дело. Впрочем, сама кампания "Я не праздную 8 марта" даже среди евроориентированных чиновниц нынешнего режима уже пару лет всплывает как раз к этому празднику. Пока, правда, без особых успехов.

1 мая. Тут у властей успехи проявились куда лучше, чем в случае с международным женским днем. Если ранее страна отдыхала на Первомай аж два дня, то теперь только один день - 1 мая, а 2-го - добро пожаловать на работу. С учетом того, что часть страны и так каждый год работала в начале мая, то особого сопротивления эта "реформа" не встретила. Повоняли и успокоились, как сказал один советник министра Авакова.

8 и 9 мая. Тут второй раз у властей вышла промашка. Начав в 2014 году (да-да, именно в этом году) на низовом уровне кампанию по дискредитации 9 мая, к 2018 году выйти на какие-то серьезные рубежи провластная пропаганда не смогла, по-сути, выделив 8 мая для официальных речей властьимущих, а 9 мая для празднования народом Дня Победы. Пока, именно 9 мая остается самым твёрдым орешком, который не может расколоть нынешняя власть, хоть и предпринимает для этого все усилия.

Еще один праздник, которому хотят поменять дату и смысл - это Рождество. В нашей стране оное празднуется в ночь с 6 на 7 января, но в католических странах, к которым принадлежит почти вся Европа, 25 декабря. Именно эту дату решили сделать выходным днем наши законодатели год назад. Теперь у нас есть, как бы, два рождества - одно католическое и одно православное, при этом, именно с православным нам предлагают (пока вполголоса) всячески порвать, обосновывая это тем, что прадновать надо вместе со всей Европой. Пока получается не очень, но отмена выходного дня (как и в случае с 9 мая), может убавить количество празднующих на порядок.

Ну, и под завершение, напишу про то, с чего начал - про 7 ноября. Будучи первым (ну, или одним из первых) по значимости праздников в СССР, в независимой Украине к началу "десятых" он превратился в сами знаете что и спокойно умирал своей смертью вместе с немногочисленными оставшимися в живых настоящими коммунистами. Как праздничную дату его отменили, если мне не изменяет память, где-то лет двадцать назад и к нынешнему году вместе с запретами на коммунистическую символику и идеологию, он даже не требовал какой-то особой отмены. От него отказались сами и давно.

По этому посту видно, каким образом нынешняя власть меняет смыслы и даты - где-то прямо запрещая одно и разрешая другое, где-то пока только создавая альтернативу и ставя ее в календаре поближе к враждебной им дате, где-то (как с Первомаем) просто обрезая празднование с двух дней на один.
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments