jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Единственный в истории рукопашный бой людей и собак с фашистами

В год собаки было бы преступлением не написать про друзей наших меньших:

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины в июле 1941 года…

В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта.

В отдельном батальоне, пограничного отряда охраны Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой…

Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин (по некоторым данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов) дал приказ послать в бой с фашистами служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ СДАЛСЯ В ПЛЕН!!! А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Немцы их пристреливали прямо на поле…

После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками.

Позже, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перезахоронили их в братскую могилу. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке.

Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Tags: ВОВ, животные, история
Subscribe

  • Языковые коллаборанты на линии

    Только вчера написал про то, как крупные торговые сети еще задолго до 16 января начали принуждать своих сотрудников говорить с покупателями на мове,…

  • Мовный закон и языковые коллаборанты

    Как известно, через два дня вся сфера услуг в нашей стране обязана перейти на украинский язык обслуживания клиентов. В этой связи уже было и еще…

  • 2020-й, давай, до свидания!

    На моей памяти, хуже были только 2014-й и 2004-й, так что, "двадцатому" достается почетное третье место. Подводить итоги не буду ( это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment