jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Category:

Про "атошные" дубки на Хортице

Более полугода назад власть в лице нацистов из "Национального корпуса" и прибившихся к ним товарищей провела достаточно масштабную акцию по посадке саженцев дуба на острове Хортица. Молоденькие дубки посадили, одно время даже поливали, но потом, видимо, про них забыли:

В апреле этого года на Хортице прошло сразу несколько распиаренных акций по посадке дубов в рамках проекта «Память нации: возродим Хортицу!». Увы, после «перерезания ленточек» власть забыла о посаженной аллее молодых дубков в честь погибших в зоне АТО защитников Украины.

Как написал на своей страничке в ФБ известный журналист Юрий Гаев, у него неудержимое желание отругать тех, кто сперва организовал и санкционировал прекрасную идею по закладке парка памяти, а потом забыл и идею, и парк, и память.

«Каждый раз, подъезжая к «Чайке», надеялся увидеть если не поливальную машину, то, по крайней мере, обнаружить хоть какие-то признаки заботы о саженцах. Время шло, неокрепшие дубки усыхали и погибали. О них, было по всему видно, напрочь забыли.

Сегодня здесь запущенный большой пустырь, заросший выгоревшей травой вперемешку с облетевшими листьями. Из травы торчат сухие прутики так и не принявшихся деревьев, таблички (их очень много!) с именами погибших упали, выцвели, покосились…

Обиду, боль, гнев, возмущение, протест ощущает каждый  сюда пришедший. Остаться равнодушным в этом осеннем
сюрреалистичном пейзаже  трудно. Не знаю, кто больше виноват в том, что над памятью павших, без преувеличения, надругались. Чиновники, отвечающие в Запорожье за патриотические мероприятия?

Казаки-шароварники, чей энтузиазм ограничивается маханием игрушечных сабель и скаканием на конях? Парни-атошники, наглухо забывшие о заложенном на острове парке в честь погибших их побратимов? Коммунальщики, не обеспечившие регулярный полив деревьев? Руководители «Спаса» и других детских националистических организаций, не додумавшиеся поручить воспитанникам шефство над молодыми дубками? Дирекция заповедника «Хортица», оставившая саженцы без контроля? Активисты «Национального корпуса»?…

Вандалы, которые крест разбили, ненавидят новую Украину открыто. Мы, благодарные погибшим в войне с Россией мальчишкам, устанавливающие в честь них памятные таблички, о которых сразу же забываем, вредим такими поступками своей Родине не меньше. Нельзя так с Памятью», — написал Юрий Гаев.

Впрочем, я бы, на месте журналиста Гаева особо не возмущался. Часть дубков там успела прижиться и если их не убьют морозы, то весной несколько сотен саженцев снова дадут листву. Ну, а то, что немалая часть высохла, так, это дело житейское.

Tags: Запорожье, гражданская война, майдауны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments