jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Category:
  • Mood:
  • Music:

17 мгновений отдыха в Египте

Решил поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от прошлогоднего тура в Шарм-эль-Шейх. Несмотря на то, что отдыхом на этом курорте в нашей стране мало кого удивишь, думаю, текст ниже будет интересен хотя бы тем людям, кто там еще не был.

Три момента, перед тем, как начнете читать:

1) как уже написано выше, поездка была в прошлом году (если точнее, то в декабре), так что, все, что будет написано ниже, было актуально год назад
2) несмотря на то, что рассказать хочется очень многое, текст, кроме описания поездки к пирамидам, буду сокращать по-максимуму, чтобы не тратить ваше время
3) фотографии постараюсь не кадрировать


Связь. После прохождения таможни в аэропорту Шарм-эль-Шейха вам на выбор будет дано две стойки мобильных операторов Orange и Vodafone. Лично я выбрал Orange, месяц использования которого обойдется в 10$ (дается 8 гигабайт). Подключиться довольно просто - подходите к менеджеру, говорите, какой тариф хотите, у вас берут паспорт (продажа симок в Египте по паспорту), телефон и деньги. Через несколько минут получите новую симку в телефоне, но надо будет подождать еще пару часов, пока мобильный оператор активирует ваш номер.

Транспорт. На мой личный взгляд, в Шарме просто нереально много такси, так что, если не хотите ютиться в маршрутках с местными, лучше нанимайте таксиста. Стоимость - 10 фунтов за километр. Уже имея на руках интернет и Гугл.Карты, можете высчитать примерную стоимость проезда в один конец. В отличии от наших, шармовские таксисты не стоят на стоянках, а постоянно нарезают круги по городу, так что, поймать сине-белую машинку не составит труда, точнее, сам таксист подкрадется на ней сзади и бибикнет клаксоном, желая обратить на себя внимание.

Деньги. В Шарм-эль-Шейхе в ходу две валюты - доллары и египетские фунты. Курс 1:16, при этом, в специальном обменном аппарате можно поменять баксы на фунты.

Страховка. По-умолчанию, все туристы автоматически страхуются туроператором, но перед покупкой тура лучше узнайте, что входит в страховку и как она "сочетается" с экстрим-отдыхом. Может оказаться, что она вам не подходит.

Old Market и мечеть Эль-Сахаба. Сама мечеть находится прямо на территории рынка Old Market и представляет собой просто обалденное по красоте здание! Чем расписывать вам в словах всю прелесть египетского зодчества, лучше покажу ее на фото:


Теперь про сам Old Market. Во множестве путеводителей и видео обзорах, Старый рынок позиционируется как современная копия арабского рынка прошлого или даже позапрошлого столетия, но, на мой взгляд, ничего "старого" там нет - место выглядит как сравнительно современное и если поменять арабов на наших, то будет больше похоже на обычный украинский базар с мечетью посередине :)

Манго. Средняя цена одного килограмма знаменитых египетских манго на Old Market - 1,5$, что раза в два дешевле, чем у нас, при том, что средний фрукт из Египта раза в два больше его собрата из Латинской Америки. Лично я взял на пробу только две штуки, хотя, при мне покупали и по паре ящиков.

Надо ли торговаться? Да, надо. Арабы - народ ушлый и слупить лишнюю копеечку с нищего туриста хотят если не все, то многие. Путем великолепнейшего торга с моим участием, очки, которые стоили 25$, но специально для меня "упали" в цене до 18-ти, после рассказа про тяжелый экономический кризис в Украине и прочего давления на жалость, были куплены за 5$.

Экскурсии. Любую экскурсию можно купить в трех местах: у отельного гида, в городе и через интернет. Первый вариант - самый дорогой, поэтому, я пользовался третим, связываясь через Вайбер с менеджерами. Цены на ту или иную экскурсию можно найти на сайтах.

Путешествие к пирамидам. Не буду скрывать - главной целью поездки в Египет было именно посещение пирамид. Пирамиды хотелось увидеть очень давно, но обстоятельства все время складывались как-то не в мою сторону, пока в один прекрасный день все не сложилось так, как мне надо было и появилось окно для заморского отдыха.

Попасть из Шарма в Каир можно двумя способами: самолетом (удобно, быстро и дороговато) и автобусом (неудобно, медленно и дешево). Я выбрал второй вариант и ни разу не пожалел, хоть поездочка получилась "на любителя".

Итак, для меня автобусная экскурсия к пирамидам началась из лобби отеля, где в 00.30 ночи в ожидании трансфера, я занял кресло. Тишину арабской ночи прерывал назойливый комар, какие-то разговоры между сотрудниками отеля возле стойки и с десяток серьезных мужчин в костюмах, с фонарями и специальными зеркалами, которые обшаривали мою гостинницу в целях безопасности.

Наконец, подъехал джип для трансфера и я отправился на местный автовокзал, где собиралась вся наша группа из, кажется, 12-ти человек. Чтобы народ не разбредался, уже другой араб (не тот, что меня вез) поместил всех нас в маршрутку, где мы просидели около часа (романтика, ага!), дожидаясь, когда же подойдет автобус на Каир. Если вы вдруг подумали, что туристам предлагают какой-то особый трансфер, то вы сильно ошиблись - обе группы (мы там были не одни) добирались до столицы Египта на обыкновенном рейсовом автобусе "Мерседес" вместе с остальными египтянами. Какого-то особого комфорта там не было, но мне и не надо было.

В дорогу двинулись где-то около 02-00 и путь наш пролегал через несколько КПП, причем, на самом первом мой зоркий глаз уловил дуло крупнокалиберного пулемета, направленное прямо на меня. Дуло меня не заинтересовало, я его - тоже, так что, после непродолжительного общения водителя с армейцами, мы поехали дальше, еще раз остановившись теперь только для проверки документов, причем, досматривали у всех без исключения. Усатый офицер полиции лениво проверил наши загранпаспорта на наличие визы "на материк" и не найдя в них никаких нарушений, отыгрался на парочке одесситов, имевших неосторожность днем ранее заехать в Израиль. Помариновав автобус лишние 10 минут на КПП, при помощи нашего сопровождающего, документы были возвращены владельцам и теперь уже без остановок мы двинулись на Каир.

Ночью в автобусе не было ничего интересного, в окна смотреть было бестолку, т.к. ничего не видно, так что, я постарался на время задремать, чтобы потом не заснуть на экскурсии. Моей соседкой оказалась девочка Яна из Одессы, а сзади сидела колоритная пара из нашей украинки на каком-то месяце беременности и ее арабского мужа, которого она постоянно "пилила". Впрочем, семейные разборки досаждали не так сильно, как громкая музыка в салоне, которую водилы включают, чтобы не заснуть за рулем.

Все самое интересное началось около 07-00 утра, когда мы подъехали к своеобразной стоянке, где можно было сходить в туалет, купить себе кофе и что-то поесть. Большая часть наших выгрузилась и пошла справлять нужду, я же, решил просто размять кости и подышать свежим воздухом, но отойдя буквально пару метров от автобуса, пулей заскочил обратно - дубарь на Синае был такой, что ветровка и футболка оказались бессильны и я предпочел ретироваться обратно в автобус, но и в нем подлый холод настиг меня, вынудив одеть заранее припасенный свитер.

Где-то около 7-30, все пассажиры вернулись в автобус и мы продолжили свой путь по освещенной солнцем синайской пустыне. До Каира предстояло ехать еще около часа или двух, так что, я, ранее не бывавший в пустыне, начал жадно высматривать все, что в ней было. На первых порах моему взору попадались только одноэтажные небольшие нищие серые "хатынки" без остекления, смысл которых лично мне не понятен до сих пор - хозяин решил забить за собой место? Или просто бросил ее несколько десятков лет назад? Потом, по пути следования нашего автобуса стали попадаться "многоэтажки" из двух-трех этажей в том же бомжатском стиле, как и их предшественники и с канализационной трубой, выведенной наружу (все, как по Задорнову, ага), так что, стало понятно, что мы приближаемся к цивилизации. Потом бедность кончилась и пошла стройка - на скорости в 100 км/час мы проносились рядом с новыми развязками, дорогами, мостами и каналами, вдалеке стали виднеться новостройки для среднего класса, а перед глазами мелькали бигборды с рекламой жилых кварталов.

Наконец, пригороды Каира кончились и мы бодро заехали в самый большой мегаполис мира, где нас ждали пирамиды! Вместе с пирамидами нас ждала и типичная каирская пробка, которая отняла у нас где-то час времени, но подарила мне незабываемый час созерцания того, что из себя представляет столица Египта. Если вкратце, то Каир - это пиздец в квадрате! Нет, отнюдь не гребаный пиздец в квадрате, а только его уменьшенная версия, но какая! Старые обшарпанные многоэтажки с внутренними двориками, черо-коричневые высотки с мусором на крышах, автомобили с битыми бамперами и мятыми дверями, какие-то древние драндулеты, помнящие молодого Брежнева и Фиделя Кастро, наши родненькие "Ланосы" и "Жигули", тень от "паутины" автострад и развязок у нас над головами, торговля на обочинах, христианское кладбище и многое другое. Проезжая очередной обшарпанный дом, сказал, что в Запорожье такого нет, на что одесситка Яна ответила, что и в Одессе такого ужаса, тоже, нет.  Вы даже не представляете себе, как же я жалею, что не снял всё это на камеру! От одной только поездки по городу заплаченные за экскурсию 55$ окупились полностью!


Торговля носками на обочине дороги

Где-то к 10-00 мы, наконец, заехали на автостанцию, выгрузились из автобуса и загрузились в экскурсионный микроавтобус, где нас уже ждал гид Мухаммед. Автостанция находилась неподалеку от знаменитой площади Тахрир, так что, проезжая ее, наш гид обратился к группе: "- Ребята, это площадь Тахрир. Вы же большинство тут из Украины, да?" Национальное большинство ответило утвердительно, после чего он продолжил: "- Так, вот, у нас тут был свой Майдан. Ну, вы знаете что это такое". Шутка была оценена по достоинству и дальше разговор пошел на лад - по пути следования Мухаммед рассказал нам про то, что у СССР и Египта было тесное сотрудничество, сколько всего было построено советскими людьми. Так, за разговорами о нашем общем прошлом, мы незаметно подъехали к знаменитому на весь мир музею и теперь предстояло туда еще зайти. Попасть внутрь можно только пройдя три кордона охраны, причем, пройдя первый, ты попадаешь только во двор, а потом будет еще два. На последнем кордоне у одной нашей согруппницы отобрали фотоаппарат, т.к. фотать в музее запрещено (если не куплено разрешение), но если у вас смартфон, то фотографировать можно без проблем. Вот такая логика у ребят. Фотоаппарат потом вернул наш гид, ибо, как мы потом поняли, он в там в авторитете :)

Сам музей - это не только сокровищница древностей, но и огромная масса народа из всех уголков планеты. Было такое ощущение, что посетители туда слетелись отовсюду. В жизни не видел такой интернациональной толпы.


На посещение музея у нас было что-то около двух часов, которые, конечно же, пролетели незаметно. Наш гид построил всю экскурсию не на скучном школьном рассказе про историю древнего Египта, а на таком себе миксе из интриг, истории, религии, достижений и наших общих истоков. Получилось живо и интересно. Про сами экспонаты что-то писать бестолку - это надо видеть своими глазами и по-другому никак. Единственное, что скажу - если вы строите представление о предметах той эпохи из голливудских фильмов, то вы будете неприятно удивлены тем, что качество исполнения тех же золотых колец будет отличаться от киношных (и, уж, тем более, от современных изделий). Исключение составляет, пожалуй, только золотая маска Тутанхамона.

Перед окончанием экскурсии любой гид предложит группе на выбор два варианта: либо катание на лодке (фелюке) по Нилу (+10$), либо на автобусе до ресторана, где всех ждет бесплатный шведский стол. Наш Мухаммед не был исключением и вся группа, согласившись на речные покатушки, скинулась по десятке. Дальше мы снова загрузились в автобус, проехали немного до причала и всей командой вступили на борт фелюки, где Мухаммед начал свой неспешный и интересный разговор за жизнь.

  
Каирский стрит-арт возле лодочного причала. Красиво?

За 30 минут мы узнали о современном Египте больше, чем из новостей за последние 20 лет, наверное :) Кстати, квартиры в домах на фотографиях выше стоят баснословных денег (от 100 000$) и особо ценятся каирцами, потому что, они выходят на священную реку Нил. При этом, по его словам, квартиру куда лучше качеством можно купить и за 20 000$, но она будет далеко от Нила.

Мухаммед поясняет за жизнь

За межнациональным общением не заметили, как наш фелюковод повернул руль влево и плавсредство взяло курс на ресторан. Пару слов про заведение общепита - кроме поломанных кранов в туалете (это Египет, детка), придраться особо не к чему - еда вкусная, обслуживание ненавязчивое, но напитки надо покупать отдельно, а так, обед был включен в стоимость экскурсии.

После обеда, когда большая часть наших собралась на пирсе и ждала остальных, Мухаммед отвел нас в сторону и продолжил рассказ про египетское бытиё. Рассказывал про всякое, в т.ч. и про насквозь коррумпированное египетское общество, попутно высказывая уверенность в том, что украинское-то не такое.

Где-то к 13-00, когда все собрались, наш микроавтобус отправился ко второй точке групповой экскурсии - к пирамидам Гизы. Пока мы ехали, наш гид сразу сказал, что все желающие попасть внутрь пирамиды могут сделать это за дополнительные деньги, но потом будут разочарованы тем, что в погребальной камере нет ничего интересного, зато можно бесплатно залезть внутрь пирамиды одной из жен фараона - там то же самое, что и в "мужской пирамиде", только бесплатно. Пока ехали, я задал вопрос про то, можно ли забраться на пирамиду? Как оказалось, нельзя, но, поскольку в Гизе наш гид в авторитете, то можно, он нас прикроет.

Что первым бьет в нос неподготовленному туристу, когда он попадает на стартовую точку экскурсии? Запах песков Сахары. Вторым по счету будет верблюжья моча, которой там пропитано, кажется, половина плато. Кстати, сам песок очень твердый, что очень непривычно.

Про пирамиды, как и про музей, тоже не буду много писать - это все надо видеть своими глазами.



После посещения пирамид нас организованно повели в женскую пирамиду, куда все желающие могли спуститься. Если кратко, то впечатления такие, будто спускаешься в подвал старого дома, только вместо ступенек, деревяшки в полу.

На фото: арабская тётя примеряет на себя роль жены фараона :)

Последняя точка после пирамид - Сфинкс. Вы его увидите, как только пройдете по специальному храму для подготовки погребения усопших. Стоимость фотографий со сфинксом у ушлых каирских прилипал - 10 баксов, учтите это.

После завершения обязательной части, гиды везут группы в два места: на фабрику папируса и в магазин с маслами. Магазин с маслами в пригороде Каира выглядел очень атмосферно, к тому же, дорогим гостям там подали холодный, густой и сладкий каркаде, который лично мне ранее не доводилось пробовать. Очень классный напиток получился. Кстати, владеет магазином тётенька из наших.

На фабрике папируса арабская девушка, представленная нам как аспирант (имя забыл) на очень хорошем русском языке провела исторический ликбез по технологии изготовления египетского папируса. Там же, можно было приобрести разные по размерам картины или сделанную под заказ.

После шопинга на Каир начал опускаться вечер, время экскурсии подошло к концу и под руководством Мухаммеда мы отправились на автостанцию, попутно попав в очередную пробку. Вечерний Каир оказался несколько другим, арабская ночь скрыла почти все недостатки, неоновые огни попытались подсветить некоторые достоинства, так что, впечатление от дороги было уже не таким пиздецовым, как утром.

Обратно в Шарм добирались так же, как и почти сутки назад в Каир - на автобусе. Весь путь занял, наверное, часов семь-восемь, с учетом того, что водила тормозил почти на каждом КПП, о чем-то общался с военными, потом у кого-то проверяли документы, кого-то снимали с рейса (кажется). Правда, белых сахибов (т.е.нас) арабские товарищи не трогали, предпочитая кошмарить своих соплеменников. Один из КПП на обратной дороге выглядел так: костер, возле костра стоит типичный арабский чайник с длинным носиком, возле которого стоит гоп-команда из четырех человек: командир (он был старше всех и в форме), чувак в сэконде с "калашом" и еще парочка типов "по гражданке". Все это воинство, надо полагать, охраняло дорогу и пустыню от террористов.

Домой добрались около 02-00, т.е. вся экскурсия заняла, считайте, сутки.

Стоит ли ехать на такую тяжелую экскурсию? Если хотите увидеть пирамиды и прикоснуться к вечности (в прямом смысле слова), то, да, надо ехать. Однако, лучше будет просто заселиться в нормальную столичную гостинницу и оттуда уже совершать поездки в музей и к пирамидам. Атмосфера там такая, что пары часов будет мало, нужен день-два.

Ниже нашел отличный видео-обзор на эту же экскурсию:





Практически все, что я написал здесь для вас, есть и в этом видео.

Батискаф. Все, кто хочет посмотреть на морских тварей, населяющих Красное море, могут брать эту экскурсию. За 35 долларов вас будут около часа-двух катать по морю и, если повезет, сможете увидеть акулу. Из-за специфичного освещения, все рыбы имеют практически одну и ту же раскраску, что несколько портит впечатление от увиденного. Где-то слышал мнение, что эта экскурсия сильно переоценена и вынужден согласиться - как мне кажется, ей красная цена, 20-25 долларов. Перед посадкой арабы предлагают путеводитель по морской фауне, но брать его не стоит - половину вы не увидите, а остальное будете лихорадочно выискивать в буклете, вместо созерцания самих рыб.

Квадроциклы. Есть две экскурсии на квадриках, которые можно взять в Шарме: первая - само катание + шоу-программа, а вторая - катание до Дахаба и там еще что-то (точно не помню, что именно). Я взял первую и оказалось, что она очень популярна среди самих арабов, так что, из славян я там был один :)) Вкратце, вся программа сводится к тому, что группа выезжает на квадриках и нарезает круги по пустыне или такому себе полигону (все это дело происходит вечером, т.е. в темноте), потом делается привал на шоу-программу (восточные танцы и т.п.), которая в середине прервется ужином. Поскольку, как я только что написал, это дело популярно у арабов, то еду дают довольно острую (я ее запивал "колой"). После ужина, танцы продолжаются и по окончании шоу группа снова садится на квадрики и катит на базу.

Дельфинарий. Отличный вариант для всей семьи! Дельфины стараются, дрессировщики тоже при деле. В конце ведущий пригласит девушек для поцелуя (от дельфина, разумеется), а самого смелого ребенка дельфины покатают на надувном круге.

Пляжи. Среднестатистический отдых нашего человека в Египте проходит на пляжах, которые, в свою очередь, бывают платные и бесплатные. Про платные ничего не скажу, ибо не был, а на бесплатные можно попасть при помощи ежедневного утреннего трансфера из отеля. Из минусов: утром вода холодная и арабы пристают с массажем, мороженным и напитками.

Город. Бесплатным бонусом для любого туриста при покупке экскурсии является возможность посмотреть сам город, пока вас везут до нужного места на микроавтобусе, попутно собирая других людей. Таким образом, мне удалось не только насмотреться на местные отели изнутри, но и узнать, что в Шарме есть магазин компьютерной техники, прокат авто, казино, выставочный комплекс, станция скорой помощи и магазин спортивного питания.

Впрочем, кроме авторекогносцировок, один раз решил пройтись по району Хабада, где расположен мой отель. Здесь все было несколько скромнее - несколько недостроенных отелей, пустыри, аквапарк и немного магазинов.

Если ничего не путаю, то слева аквапарк

Кабинет дантиста

Что это такое на дороге?

Безопасность. В силу того, что Шарм-эль-Шейх находится на Синае, а там, пусть нечасто, но проявляют себя всевозможные террористы, в городе предпринимаются определенные меры безопасности, весьма непривычные для нашего человека. Например, в каждой гостиннице есть вооруженная охрана и рамка металлодетектора, так же, на дорогах за бронещитами стоят чувачки в брониках и с "калашами", а сверху на все это смотрят пулеметчики на джипах. Правда, арабский менталитет вносит свои особенности - хоть дно микроавтобусов на въезде в гостинницу и проверяется, но внутрь авто никто не смотрит, так же, как на входе в отели (в моем, так точно) никто не шмонает сумки туристов, если рамка запищит.

Язык. Несмотря на то, что российско-украино-белорусо-казахская сборная по туризму заставила шармовских арабов выучить русский, это коснулось отнюдь не всех и английский так и остался языком межнационального общения. Держите это в уме, если поедете туда.

Арабский телевизор. У меня в номере была дешевенькая китайская плазма, на которой было аж 4 телеканала: арабский канал "Ностальгия" (это я его так назвал), со старыми арабскими фильмами про любовь, канал с новостями (стиль подачи - чуть лучше, чем УТ-1), где ведущей была тетенька без платка, спортивный канал, из которого я узнал про существование в Шарме автодрома, где соревновались дрифтеры и российский СТС, по которому крутили дегенеративный сериал "Воронины" и отличнейшую "Кухню".

Кстати, один раз нарвался на ролик, посвященный какому-то форуму, который проходил в эти дни в Шарм-эль-Шейхе: по телевизору показывали выдающихся политических деятелей прошлого - Махатму Ганди, Мартина Лютера Кинга, Фиделя, Че Гевару, Рузвельта, Черчилля и..... Гитлера. Никто не в курсе, кому положено, уже высказали глубокую озабоченность?

Резюмируя, стоит ли ехать на отдых в Шарм? На мой взгляд, да, стоит и, особенно, зимой. Лично я своей поездкой остался доволен и непрочь сгонять туда еще раз.
Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • СБУ против агитаторов за СССР

    СБУ продолжает заниматься хернёй: В Запорожье Служба безопасности Украины остановила деятельность организации пророссийских сепаратистов. Так, по…

  • Как ОПЗЖ ВСУшникам помогло

    Это настолько прекрасно, что я даже не знаю, что и сказать: Сначала подумал, что это фейк, потом оказалось, что, наоброт, чистая правда ( раз…

  • "Совпадение? Не думаю.."

    Примечательно, что пожар на складе боеприпасов под Рязанью произошел именно сегодня, 7 октября, в день рождения Владимира Путина. Президенту России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments