jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Что празднуем?

— Олег, как вы относитесь к празднованию 22 января «Дня Злуки» Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики? Для вас это праздник?
— Нет. Я как-то даже написал:
«22 січня як День Розлуки». Тогда была просто пиар-акция для поднятия боевого духа войск, которые постоянно терпели поражения. Правительство ЗУНР по состоянию на 22 января 1919 года не контролировало в Западной Украине, по-моему, и четверти своей провозглашенной территории, а Директория — даже десятой части территории УНР. Через неделю после подписания Акта Киев заняли большевики. Так что праздновать? Это все миф, но самое страшное даже не в этом.
Ведь формально «Акт злуки» денонсирован. Денонсирован лично Петлюрой во время подписания Варшавского договора им и Пилсудским через 15 месяцев после «Дня Злуки». Что же мы тогда празднуем? День подписания денонсированного документа? Его тогда либо надо переподписывать, либо отменять договор от 21 апреля 1920 года, по которому Петлюра не только отказался от Галичины, но еще и Волынь полякам отдал.
Я не против исторических мифов, но все-таки это должны быть оправданные мифы. Я понимаю, что с советских времен привыкли к такому подходу. Например, 23 февраля 1918-го разгромили Красную армию, а этот день все равно празднуют. Точно так же получается с «Днем Злуки». Для Кучмы это было важно (под конец правления Украина стала для него какой-то такой нематериальной ценностью), и он подписал указ о праздновании 22 января.
Для меня это тоже было когда-то важно. В 1990 году, когда я еще был великоукраинцем (улыбается), принимал участие в знаменитом «Ланцюгу єднання». Это было нечто протестное, тогда все еще думали построить какую-то такую Великую Украину. Для меня это уже не праздник. Причем очень давно, еще с 1994 года. источник


Вот только что по телеку сказали, что день Злуки начали праздновать аж в 1999 году. Видимо, 7 лет до этого он был нафиг никому не нужен.
Tags: политика
Subscribe

  • Как ОПЗЖ ВСУшникам помогло

    Это настолько прекрасно, что я даже не знаю, что и сказать: Сначала подумал, что это фейк, потом оказалось, что, наоброт, чистая правда ( раз…

  • "Совпадение? Не думаю.."

    Примечательно, что пожар на складе боеприпасов под Рязанью произошел именно сегодня, 7 октября, в день рождения Владимира Путина. Президенту России…

  • Зенитчики и соревнования

    Краса и гордость зенитчиков из 24-й ОМБР: Судя по фото, расчет включает в себя 7 человек, из которых три - это дамы (при этом, двоим, похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments