jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Categories:

Грядёт шЫдевр!

В мае нас порадует не только Барин своим утомленным солнцем, но и Хведя Бондарчуг:

Как уже многие наверняка знают, Федя Бондарчук снял фильм "Шпион", по мотивам романа Акунина про чекистов "Шпионский роман". Решил подробнее узнать, что за книжка. Преодолевая рвотные позывы, сумел таки дочитать до конца. Никита с его "Пердстоянием" отдыхает. Очередной высер на нашу историю. Чтобы сэкономить вам деньги и время, изложу коротко содержание книжки (будущего фильма) :

Вступление:

В СССР заброшен немецкий мега-шпион, по кличке Вассер. Задача Вассера провести дезинформацию: - "немцы летом не нападут". Задача наших контрразведчиков - шпиона вычислить. Молодой и очень наивный (патриот СССР + верит в коммунизм) лейтенант Дорин, поступает на службу в НКВД в отдел контрразведки, под начало майора Октябрського. Октябрьский был в 37-ом году репрессирован, но потом реабилитирован. В НКВД недостаток толковых кадров (всех толковых расстреляли, а Октябрьский чудом уцелел, правда ему вырвали все ногти на правой руке. В следующий раз обещали отрезать яйца.) Перековавшийся майор Октябрьский и лейтенант Дорин, начинают поиски немецкого мега-шпиона.

Глава 1: Утопление в проруби и голодомор.

Разведка доложила, что в районе каких-то прудов, к нам будет заброшен радист. На пруды выдвигается НКВД, а там уже немецкие работники посольства (они же шпионы), уже встречают парашютиста-радиста. Чекисты скручивают немцев и начинают топить их по очереди в проруби, чтобы узнать пароль. Последний из оставшихся послов-шпионов колется и называет пароль. Приземлившегося парашютиста встречают под видом связных, но немец оказывается пароль назвал неправильный, а тупые совки поверили. Радист начинает отстреливаться, но Дорин успевает его вырубить. Радистом оказался некий Карпенко, сын украинского крестьянина, расстрелянного во время голодомора за утаенный от властей мешок картошки.

Глава 2: Гэбня взрывает автобус с пассажирами.

Карпенко идет на сотрудничество и обещает сдать Вассера. Деблером радиста назначают Дорина - обучают, гримируют и пр.. Дорин идет на встречу со связным, передает тому рацию. Но связной замечает хвост и прячется на детской площадке полной детей. Затем шпион, как цивилизованный европеец, отпускает всех детей и начинает отстреливаться. Убивает четверых НКВД-шников, ломает рацию, а потом благородно застреливается. На конспиративной квартире, отважный Карпенко тоже кончает жизнь самоубийством. За провал операции, НКВД-шники получают по шее от Берии, который курирует операцию. Но к счастью не все потеряно. Чтобы замаскировать смерть шпиона, НКВД-шники пускают под откос двухэтажный автобус битком набитый людьми. Автобус тонет в реке. Итог - 82 трупа, и к ним подбрасывают еще один - шпиона. "Вот это я понимаю - Масштаб!" - радостно восклицает майор Октябрьский.

Глава: 3: Беспомощные чекисты.

Операция продолжается. На конспиративной квартире снова звонит телефон, вскоре Дорин идет на встречу со вторым шпионом (Вассером?) Вторым шпионом оказывается молодая женщина. Она заставляет Дорина собрать новую рацию, потом травит кефиром и связывает (чекисты не смогли за ними проследить). Связанный Дорин в течение четырех недель отправляет шифровки в Германию и ждет шанса на побег. Закончив радиоигру, шпионка обливает подвал керосином и поджигает. Дорину чудом удается спастись. Он даже и даже начинает слежку за шпионкой, но внезапно (!) в процессе слежки, он ударяется головой об стену и теряет сознание. Шпионке удается скрыться. К счастью она тоже работает на Лубянке, и утром выйдя на работу, Дорин и майор Октябрьский ее скручивают. Правда шпионка никакая не шпионка и тем более не Вассер, а комсомолка-спортсменка Дуня Петракович, которую завербовал настоящий Вассер. Она думала, что работает на НКВД (она и правда так думала) ведя радиоигру с немецким шпионом. Не спешите жалеть гражданку Петракович, при первом же удобном случае она предает снова, уже по настоящему. Потому, что у нее ЛЮБОВЬ с Вассером (он потом правда ее пристрелил на всякий случай). Вассера удается схватить. Им оказался высокопоставленный офицер НКВД Коган отвечающий за английское направление, а на самом деле барон фон-(фамилию не помню), агент абвера аж с 14 лет. Коган сдает всех и вся и сообщает, что Гитлер нападет 22-го июня. Победа, можно идти на доклад к вождю. Но не тут то было...

Эпилог: Дотянулся проклятый...

Самое "вкусное" писатель Акунин приберег на эпилог. Как думаете кто во всем виноват? - правильно, Сталин. Днями ранее (еще до допроса Вассера\Когана), нацистский шпион под видом срочного доклада сумел проникнуть в кабинет к Сталину, направил на него пистолет и сказал следующее: - "Я немецкий шпион, Ваша армия говно, Ваш народ быдло и без Вас они вообще ничтО. Но не бойтесь, я Вас не убью, хотя мог бы. У меня сообщение: - Фюрер обещает не нападать раньше зимы и дает честное слово". Сталин верит шпиону, отдает приказ отправить офицеров в отпуска, слить из самолетов топливо, отодвинуть войска от границ и т.п. Так он хочет продемонстрировать Гитлеру, что верит ему (прим: как известно, потом Сталин плакал под столом не веря, что война началась). Берии, который после допроса Когана/Вассера приходит с докладом о нападении на СССР 22-го июня, Сталин предлагает этой "бумажкой" подтереться, принести Когану/Вессеру извинения и отпустить. Коган уезжает в командировку в Англию, а обиженный Берия начинает репрессии. Главный виноватый - майор Октябрьский. Октябрьский смекнув, что в этот раз ему точно отрежут яйца, убивает пришедших с повесткой четверых чекистов и сбегает. Потом звонит Дорину и говорит следующее: - "Врагов народа выдумали, на самом деле они все нормальные люди, просто власти их боятся." Потом застреливается. Дорин клянется, что уйдет из НКВД. Конец.

Бонус: Хорошие люди.

Неужели вокруг только шпионы и гэбня? - спросите вы. Нет, есть в романе и положительные герои: - Надя, девушка Дорина. Надя беспартийная, очень набожная (она вообще шла из церкви, в тот день когда Дорин ее встретил и трахнул), но при этом обожает оперу и балет (Дорин предпочитал цирк с львами-мотоциклистами). Мать Нади репрессировали и она умерла в вагоне для скота, при перевозке в Гулаг. Папа к счастью жив. Тоже очень хороший человек - интеллигент (пока дочку-девственницу драл незнакомец, так, что штукатурка с потолка сыпалась, он не шумел, а тихо пил чай). Придерживается либеральных взглядов и смело говорит о них. Не репрессирован лишь потому, что он медицинское светило и лечит болячки старых партийцев. Кстати узнав, что Дорин из НКВД, Надя тут же послала его подальше и начала крутить роман с папиным коллегой, подающим большие надежды доктором Маргулисом. Папа одобрил.



Послесловие:

Теперь без шуток. "Шпионский роман", книжка пропитанная насквозь ненавистью России/СССР, в ней присутствуют практически все антисоветские штампы в духе Сванидзе. Советские люди показаны тупым стадом, руководство и спецслужбы кровавыми упырями-недоучками. Шпионы, предатели да и просто враги у Акунина - умнее, храбрее, сильнее, профессиональнее. Он симпатизирует им совсем этого не скрывая.

Кто предупрежден, тот вооружен. "Шпион" Бондарчука выходит этой весной, делайте выводы.

источник
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments