jack_jumper (jack_jumper) wrote,
jack_jumper
jack_jumper

Вокруг нас хоть потоп

В прошедший шаббат было принято решение посетить с внезапной проверкой поселок Солнечный, который можно назвать "запорожской Рублевкой", ведь по аналогии со своей подмосковной "коллегой", там живут уважаемые и крайне обеспеченные жители нашего города.

Забегая наперед, могу сказать, что мои ожидания увидеть шедевры архитектуры и понтовства не оправдались, но всему свое время.

Итак, добраться до загородного поселка Солнечный можно либо на машине, либо на своих двоих, предварительно высадившись на остановке "АвтоВАЗ" с 67, 76 или 77 маршрутки. Вернувшись чуть назад, поворачиваем налево и идем прямо - чуть поодаль как раз должны виднеться крыши элитных особняков. Собственно, от "запорожской Рублевки" нас отделяет ж/д полотно и Днепропетровское шоссе. Как только перейдем через них - сразу попадаем в Солнечный, но до самих домиков надо еще пройти несколько сот метров по грунтовке (спасибо хоть, что укатали ее колесами), по краям которой густо поросли какие-то сорняки и виднеются основательные кучи строительного мусора - гадим не там, где живем, а чуть поодаль.

Пройдя таким образом около 500 метров, нужно завернуть налево и вот мы уже непосредственно можем наблюдать то, ради чего и был проделан такой длинный путь - сам поселок и крутые дома его обитателей. И вот тут-то мы спотыкаемся об первое разочарование от "запорожской Рублевки" - дороги. Если разбитость грунтовки еще можно было объяснить тем, что это третьестепенная объездная дорога, то вот полное отсутствие асфальта на внутриквартальных дорогах я понимать отказываюсь. Такое ощущение, что идешь по поселку Зеленый Яр - земля и щебень вперемешку с камнями. И это при том, что по обе стороны дороги уже отстроены домишки за несколько сот тысяч долларов. Ребята, у вас что, нет денег на укладку асфальта или вы все рассекаете по поселку на джипах?

Вторым номером нашей программы "Разочарования от Солнечного" идут номера домов. Иду это я по поселку и вижу, что далеко не каждый построенный дом имеет собственный адрес. Как-то даже странно такое видеть, а ну как понадобится вызывать "скорую"?

Ну, и главным номером нашей программы идут архитектурные решения домов нашей городской, не побоюсь этого слова, элиты. Что мы, как правило, ожидаем от домов за сотни тысяч долларов? Этажности, ландшафтного дизайна и привлекательности фасада. Так вот - в Солнечном это все представлено в крайне ограниченной форме - типичный домик в этом поселке выглядит примерно так: двухэтажная постройка с минимумом архитектурных изысков (или, вообще, без них), которая скрывается за сплошным каменным забором. Всё. Все красоты остались где-то в другом поселке, у других хозяев.

Единственный плюс с точки зрения постройки - большие просторы. Соседский дом может начинаться не сразу за забором, а через 10-20 метров, что придает некий объем всему земельному участку.

Кстати, эти же большие просторы играют с поселком злую шутку - порой попадаются не застроенные участки, которые густо поросли сорняками и уже успели превратиться в мини-свалку строительных отходов. Кстати, насчет отходов - мусорных баков в Солнечном замечено не было, что может означать только одно - богатые и уважаемые жители элитного поселка подкидывают свой мусор не таким богатым и малоуважаемым горожанам, живущим на окраине города.

Кстати, как оказалось, канализация в поселке тоже отсутствует как класс - жители территории, которая раньше была обыкновенным селом, ходили в туалет на улицу. Сейчас же, возле каждого дома есть спецяма, в которую сливаются все нечистоты и растворяются при помощи спецреагента.

Еще до поездки меня предупреждали, что местные несколько настороженно настроены к бесцельно шатающимся по поселку личностям, мол, могут и поинтересоваться, что это ты тут ищешь? На этот случай у меня был заготовлен универсальный ответ, который, к слову, не пригодился - за все время прогулки (около часа) я повстречался, наверное, с пятью людьми, которым до меня не было никакого дела. Однако, и фотографировать священную частную собственность я не решился - у охраны есть такое свойство появляться когда не надо и задавать глупые вопросы, которые могут поставить в тупик даже интеллектуала.

В общем, послонявшись по поселку по заранее выбранному маршруту, было решено двигать домой.
Tags: рекогносцировка местности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments